sabato 9 giugno 2012

FOCACCIA ALLE ERBE CON RUCOLA, MOZZARELLA DI BUFALA E PROSCIUTTO CRUDO







Il sabato sera, la fine di una settimana lavorativa... bisogna festeggiare!! Quale modo migliore se non con una bella pizza?? Anzi in questo caso una focaccia pensata apposta per un contest che prevede l' uso delle spezie allora mi sono detta perchè limitarmi a metterle sopra, mettiamolo nell' impasto.. risultato delizioso!! Una pasta di focaccia gustosissima che poteva essere tranquillamente mangiata così, ma arricchiata di rucola, mozzarella e prosciutto crudo era davvero squisita!!


INGREDIENTI:

PER L' IMPASTO:
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente
- 7 gr di lievito di birra
- 125 gr di farina manitobaMOLINO CHIAVAZZA
- 1/2 bustina di preparato per purè
- 150 gr circa di farina 00 MOLINO CHIAVAZZA (mettere sulla biancia il preparato per purè e aggiungere la farina fino ad arrivare a 200 gr totali)
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di erbe di provenza essicate  e tritate (timo, rosmarino, maggiorana, origano, salvia, prezzemolo, ginepro, alloro, finocchio, santoreggia)

PER LA FARCITURA:

- 200 gr di mozzarella di bufala
- 100 gr di rucola
- 100 gr di prosciutto crudo
- olio
- sale


Prepare l' impasto mettendo in una bacinella le farine, il preparato del purè, il sale, il cucchiaio di erbe aromatiche e il lievito precedentemente disciolto con un po' d' acqua. Aggiungere l' olio e gradualmente l' acqua sempre impastando. Far lievitare l' impasto per un paio d' ore.
Ungere della carta stagnola con un po' d' olio o una teglia da forno e posizionarci sopra la focaccia dandole la forma che si preferisce e lasciarla lievitare un' altra mezz' oretta.
Infornare a 180° per circa 30 minuti o finchè non sarà ben cotta.
Sulla superficie della focaccia mettere la rucola precedentemente lavata e condita con olio e sale, il prosciutto crudo e la mozzarella di bufala tagliata e lasciata sgocciolare in frigo per un paio d' ore.


Con questa ricetta partecipo al contest di I DOLCI DI LAURA

13 commenti:

  1. una buonissima focaccia. Brava e auguri per il contest.

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  2. mamma mia ...favolosa questa focaccia....e ci credo che era buona anche mangiata così senza farcitura!
    bacioni

    P.S.: il riso venere mi è piaciuto molto e per la cottura...si certo ci vuole un pò più di tempo....ma non così poi tanto!

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  3. Ciao Giovanna!! Grazie mille!! Mi sembra che anche voi stiate partecipando a quel contest..quindi in bocca al lupo anche a voi :-)

    Ciao Donaflor!! Grazie mille, carinissima.. ah si?? allora chi me l' ha detto magari non ha seguito i tempi di cottura corretti.. proverò anche io.. lo comprerò presto..grazie mille!!

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  4. grazie per essere passata da me ...ricambio volentieri la visita...anche tu hai delle belle ricette...ti seguo anch'io...buona domenica ^_*

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  5. Ecco, Marzia, io ho fatto, adesso tocca a te!! Sicuramente sarai più brava di me! Bacioni, Cat

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  6. la tua focaccia ha un aspetto veramente gustoso, un abbraccio SILVIA

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  7. la tua focaccia ha un aspetto veramente gustoso, un abbraccio SILVIA

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  8. come vedi sono passata con piacere,anche il tuo blog è interessate!teniamoci in contatto!!

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  9. ciao grazie della visita!!!! spettacolare questa focaccia!!complimenti!!!!!!!!!!!

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  10. Grazie mille ragazze!! un bacione e a prestissimoo

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  11. che bella focaccia! brava, grazie per la tua ricetta, in bocca al lupo!

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