domenica 18 novembre 2012

CROSTATA DI CREMA PASTICCERA, MARMELLATA AI FRUTTI DI BOSCO E MANDORLE

carta star packing


Questa crostata credo di poterla definire la versione invernale della torta con crema e frutti di bosco freschi.. 
Non perchè i frutti di bosco in inverno non si trovino, la frutta e la verdura sembra ormai non avere piu una stagione, ma perchè la nostra, almeno la mia, voglia di mangiare cose fresche e fruttose in inverno un po' scompare.
L' ho trovata a dir poco deliziosa, è entrata di diritto nella top ten dei miei dolci preferiti.


INGREDIENTI:

Per la frolla:

- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 2 uova
- 130 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito per dolci

Per il ripieno:

- 250 gr di marmellata ai frutti di bosco
- 50 gr circa di mandorle
-500 ml di latte
- 2 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 60 gr di farina
- 1 fiala di aroma di vaniglia


Iniziare preparando la pasta frolla.
Mettere in una bacinella la farina con il lievito e lo zucchero, aggiungere il burro freddo a tocchetti e amalgamarlo al resto prendendo il composto tra il pollice e l' indice facendo il gesto "soldi soldi" fino ad ottenere un impasto granuloso.
A questo punto aggiungere le uova e amalgamare velocemente.  Formare una palla, impellicolare e mettere in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e far amalgamare bene.
Aggiungere il latte a filo e mescolare con il resto degli ingredienti schiacciando un po' anche con il dorso della forchetta in modo che le uova e lo zucchero si sciolgano nel latte per ottenere così una crema senza grumi, in questa operazione perdete anche qualche minuto in più ma fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere la fiala di aroma di vaniglia e mettere sul fuoco a far sobbollire mescolando di continuo.
Quando la crema velerà il cucchiao sarà pronta e lasciarla raffreddare.
Riprendere la pasta frolla tagliare via un pezzo che servirà per fare gli intrecci sopra, stenderla con il mattarello, metterla nella teglia, bucherellare con una forchetta la frolla, mettere sopra un pezzo di carta forno e un po' di riso e infornare per 10 minuti a forno già caldo di 180°.
Sfornare, eliminare la carta forno e il riso, versare sopra la crema pasticcera ormai raffreddata, la marmellata ai frutti di bosco, ricoprire con le strisce di frolla precedentemente preparate e in ogni buco mettere le mandorle.
Infornare a 180° per 20-30 minuti.

5 commenti:

  1. Molto bella la presentazione, sarà buonissima!

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    1. la presentazione ahimè non è tanto bella. la torta invece, super!!

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  3. Deve essere buonissima!!!
    Mi appunto la ricetta e presto la provo!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. ciao carmen.. se la provi non ne rimarrai delusa! buona serata anche a te.. un abbraccio

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