martedì 3 luglio 2012

CROSTATA DI MELE CON CREMA FRANGIPANE









carta star packaging
































Questa torta di mele è un po' diversa dalla classica ma altrettanto squisita, è arricchita dalla pastra frolla e da una crema di mandorle chiamata frangipane che dona un sapore davvero deliziosa alla torta.


INGREDIENTI:

Per la frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro freddo INALPI
- 2 uova
- 130 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito per dolci

Crema Frangipane:
- 100 gr di mandorle ridotte a farina
- 100 gr di burro INALPI
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 30 gr di amido di mais

- 2 mele


Per prima cosa preparare la pasta frolla mettendo la farina in una bacinella con un pizzico di sale, il lievito, lo zuccherro e aggiungere il burro freddo a tocchetti.
Prendere i pezzetti di burro tra il pollice e l’ indice e fare avanti e indietro come il gesto “soldi, soldi” fino a formare un impasto granuloso.

Aggiungere le 2 uova, amalgamare velocemente e mettere a riposare in frigo x 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare la crema frangipane mettendo in un pentolino a fiamma bassa il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e in ultimo la farina di mandorle e l' amido di mais. Cuocere lentamente e girando spesso finchè la crema non si sarà addensata dopodichè spegnere e lasciar raffreddare.
Tagliare le mele a fette sottili.
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla, ricoprire una teglia per crostate precedentemente imburrata e infarinata.
Mettere sopra la frolla della carta forno e del riso e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Estrarre la tortiera eliminare la carta forno e il riso e versare sulla frolla la crema frangipane e ricoprire con le fette di mele, rimettere in forno per un 20 minuti.

17 commenti:

  1. buonissima questa crostata complimenti

    RispondiElimina
  2. Una torta veramente super buona.bravissima.Ciao.

    RispondiElimina
  3. buona e diversa dalla classica torta di mele...
    baci da claudette

    RispondiElimina
  4. Sai che mi hai dato una meravigliosa idea? Domani è il compleanno di mia nonna e volevo farle un dolcetto! Questa bella crostata mi sembra l'ideale! Grazie! Baci
    Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. wooow!! che bello!! se la provi dammi il tuo parer!!baci!!

      Elimina
  5. Ciao! Questa torta è un inno alla golosità...crostata da urlo. Bravissima, ti seguiremo!
    simona e sonia

    RispondiElimina
  6. Ciao Marzia.
    Sono arrivata qui passando da un'altro blog che parlava di questa meravigliosa Pie di Mele, con la crema frangipane.
    Ma è deliziosa. Io prendo appunti. Appena prendo delle belle mele voglio fare anch'io.
    Adoro le torte di mele, crostate, anche nell'insalata.
    Mi é molto piaciutto il tuo blog. Complimenti.
    Mi piacerebbe restare in contatto.
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima!! Grazie mille, sei molto gentile.. passo subito da te a curiosare e a iscrivermi tra i tuoi lettori per rimanere in contatto :-)

      Elimina
  7. Questa torta sa di gusto buono e genuino! Me ne mangerei una fetta per colazione domani... Si può? :-)

    RispondiElimina