giovedì 12 luglio 2012

TORTA AL PISTACCHIO CON CREMA AL LIMONE



 



                                                                                                                                                                                                                                                        



                                                                                                 




Ecco cosa ne ho fatto del pan di spagna al pistacchio!!! Una torta con crema al limone e bagna con il limoncello, è davvero stratosferica!!
La ricetta l' ho presa dal blog della bravissima DANITA, ho apportato solo qualche mia piccola modifica!!
Appena ho visto questa torta mi ero ripromessa di farla al più presto per mia mamma che ama il pistacchio, ovunque e comunque e questa torta è davvero favolosa!!
Ero talmente impaziente di farcirla che l' ho tagliata mentre il pan di spagna era ancora tiepido e ahime il risultato è che si è un pochino rotto in superficie..ma visto che voi siete buoni passerete oltre  :-)




INGREDIENTI:

Per il pan di spagna

- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 200 gr di pistacchio
- 4 uova
- 180 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema

- 500 ml di latte
- 2 limoni
- 2 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di farina

Per la bagna

- 1/2 bicchiere di acqua
- 1/2 bicchiere di limoncello

-80 gr di pistacchi per decorare


Per prima cosa preparare il pan di spagna al pistacchio.
Tritare il pistacchio finemente fino a ridurlo a farina.
Amalgamare le uova allo zucchero e il burro sciolto ma ormai freddo. Unire la farina, il lievito e il pistacchio poco alla volta e amalgamando.
Imburrare e infarinare una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Intanto preparare la crema pasticcera al limone mettendo le bucce di un limone in infusione con il latte e scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione.
In una ciotola unire i tuorli con lo zucchero e dopodiche la farina, aggiungere il latte tiepido togliendo le bucce di limone e amalgamarlo bene al resto del composto.
Rimettere sul fuoco e portare a ebollizione mescolando spesso fino a quando la crema non velerà il cucchiaio, dopodichè aggiungere il succo filtrato dei due limoni.
Lasciar raffreddare anche la crema.
Quando è tutto freddo, assemblare la torta.
Tagliare il pan di spagna in tre strati, bagnarlo con una bagna di acqua e limoncello, farcire con la crema il primo strato e così via.
Completare con i pistacchi tritati sopra.
Mettere in frigo fino al momento di servire.

16 commenti:

  1. Bravissima! E' una torta meravigliosa!
    Voglio provarla anch'io!
    Buona serata.

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    1. è davvero favolosa, è da tanto che volevo provarla e finalmente sono riuscita..ma l' attesa ne è valsa la pena!!

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  2. Stasera non ho ancora preso il mio dolcetto di fine pasto... certo che una fettina della tua torta mi farebbe proprio felice! Dev'essere di una bontà unica! 1 bacione

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  3. ottima, si può avere una fettina?

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  4. Già solo la base mi era piaciuta tanto, ma così farcita è divina.Bravissima.

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  5. che torta golosa!!! e anche molto bella da offrire, brava Marzia la tua mamma sarò stata felice!!
    la tua crema deve essere fantastica, io purtroppo devo evitare le cose troppo acide per la mia gastrite ma mi accontento di pensare di gustarla, quando non puoi mangiare una cosa la apprezzi anche di più!!!
    allora se posso, prendo una fettina....

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    1. bhe ci sono tantissime altre cose non acide che uoi mangiarre..concentrati su quelle!! sii la mia mamma era molto contenta, ma anche io e il mio papa abbiamo apprezato molto :-)
      ti do una fettina più che volentierii

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  6. e ma allora mi vuoi far morire??? mamma mia che bontà che hai creato complimenti!!!! è avanzata una fettina???

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  7. Ma cos'è questa delizia inaudita????? Ed è anche bellissima ^_^

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    1. sul bellissimo..bhe.. la decorazione non è il mio forte ma ci provo.. sul buonissima lo è davvero!!

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