La mia è una cucina semplice, casalinga a volte anche un po' rustica ma di sicuro effetto.
sabato 11 maggio 2013
GNOCCHI AL SEMOLINO
Era da qualche giorno che avevo un gran voglia di mangiare i gnocchi alla romana, ma volevo farli con un buon sughetto saporito.
Così ne è uscito questo squisito piatto!
- 250 gr di semolino
- 1 litro di latte
- 50 gr di burro
- 2 tuorli d' uovo
- 50 gr di parmigiano reggiano
- noce moscata
- 1 spicchio d' aglio
- 500 gr di funghi chiodini
- 2 zucchine
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 4 sottilette
- sale
- olio
Iniziare a prepare il sugo con cui andremo a condire gli gnocchi.
Lavare e mondare le verdure. I funghi li lasciamo interi invece le zucchine le tagliamo finemente.
In una padella antiaderente rosolare uno spicchio d' aglio con dell' olio, aggiungere i funghi e cuocerli
a fiamma bassa con un coperchio finchè non hanno buttato fuori tutta la loro acqua, dopodichè aggiungere le zucchine, se dovesse essere necessario aggiungere un po' di acqua.
A cottura quasi ultimata aggiungere i dadini di prosciutto cotto e cuocere per un paio di minuti. Eliminare lo spicchio d' aglio, aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo preparare i gnocchi, in una pentola far bollire il latte con il burro e il sale.
Quando ha raggiunto il bollore aggiungere il semolino a pioggia e mescolare. Togliere dal fuoco ed aggiungere anche i due tuorli d' uovo, il parmigiano reggiano e la noce moscata.
Amalgamare bene.
Su un tavolo mettere un foglio di carta da forno e roversciarci sopra l' impasto dei gnocchi livellando con un cucchiaio bagnato. Lasciare raffreddare un pochino.
Mettere un goccio d' olio in una pirofila e 1/3 delle verdure.
Aiutandosi con un coppapasta bagnato ritagliare i gnocchi e posizianarli nella pirofila sovrapponendoli un pochino.
Mettere sopra le sottile e le verdure rimaste.
Infornare in forno già caldo a 180° per una decina di minuti.
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ma dddai che bella idea!!1 io li faccio spesso, anche aromatizzati, ma al sughetto non avevo mai pensato.
RispondiEliminabella idea, brava!