La mia è una cucina semplice, casalinga a volte anche un po' rustica ma di sicuro effetto.
sabato 8 dicembre 2012
CARAMELLE DI PASTA FRESCA CON PERE, GORGONZOLA E NOCI
Conoscete il detto "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere", ed è proprio vero, questi due ingredienti creano un abbinamento perfetto.
Il formaggio è un mio punto debole, lo mangerei sempre e comunque e questa pasta è davvero deliziosa.
Ho fatto le caramelle per fare qualcosa di diverso, oltre ad essere carine, mi sono divertita a farle dato che amo impastare.
PER 4 PERSONE:
Per la pasta:
- 400 gr di farina 00
- 4 uova
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 2 pere
- 300 gr di gorgonzola
- 1 pizzico di noce moscata
- 80 gr di noci sgusciate
- burro e salvia q.b.
- un cucchiaio di olio
Preparare la pasta, mettere in una bacinella la farina a fontana e il sale.
Rompere le uova una alla volta al centro della fontana e aiutandosi con una forchetta mescolare prendendo la farina dai bordi.
Poi continuare amalgamando con le mani. Se l’ impasto dovesse risultare troppo duro (dovuto magari a delle uova più piccole) aggiungere 1-2 cucchiai di acqua tiepida.
Formare una palla e farla riposare un’ ora in frigo avvolta in una pellicola trasparente.
Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti le pere.
In una pentola antiaderente mettere un cucchiaio d' olio, aggiungere le pere con un goccio d' acqua e farle appassire a fuoco basso con coperchio per circa 15 minuti.
Quando le pere si sono ammorbidite toglierle dal fuoco ma tenerle nella pentola calda, mettere un pizzico di noce moscata e amalgamarle al gorgonzola, lasciar raffreddare.
Stendere la pasta e tagliare dei triangoli, mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ognuno, richiudere girando su se stesse e ai lati fare i fiocchi delle caramelle.
Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere a bollire l' acqua nella quale cuocere le caramelle, ci impiegano davvero poco.
A parte in una padella antiaderente far sciogliere una noce di burro, aggiungere le foglie di salvia e le noci tritate grossolanamente, condire con questo sugo le caramelle di pasta.
Servire con una grattugiata di grana.
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io di solito ci faccio il risotto con questi ingredienti...mi hai dato un'ottima alternativa!
RispondiEliminaBuon Sabato!
Elisa
è vero, anche con il risotto è fantastico!! bacio
EliminaGrazie per il commento!Le tue caramelle devono essere state ottime :) ...le noci con questo freddo sono perfette!
RispondiEliminagrazie a te!! baciii
EliminaUna favola, belle e buone. Complimenti.
RispondiEliminagraaaziee :-) un bacione!
Eliminauna vera delizia per il palato, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie silvia..un bacione!
Eliminauna squisitezza e sono anche molto belli da presentare
RispondiEliminagrazieeee ;-)
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