mercoledì 12 febbraio 2014

LA "SIGNORA" LASAGNA



La lasagna è il piatto classico della domenica italiana.
Mi sono accorta di non aver mai pubblicato la ricetta della lasagna classica, ma solo delle varianti.
Ma è anche giusto partire dalle origini di un piatto e questa è la mia versione.



INGREDIENTI:

- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 700 gr di carne di manzo tritata
- 1 litro e 400 di passata di pomodoro
- olio e sale

Besciamella:
- 1 litro di latte
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
- noce moscata
- sale

- sfoglia fresca per lasagne
- 200 gr di parmigiano
- 1 confezione di sottilette


Per prima cosa prepare il ragù iniziando dal soffritto. Pulire e tagliare a pezzettini la carota, il sedano e la cipolla, far rosolare tutto a fuoco dolce con dell' olio, quando le verdure avranno preso coloro aggiungere la carne e alzare la fiamma in modo che la carne si colori.
Dopodichè aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza. Salare e se piace un pizzico di peperoncino.
Preparare la besciamella, in un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere la farina e farla tostare per qualche istante, aggiungere il latte a filo e continuare a mescolare fino a che la besciamella non raggiunge la consistenza desiderata. Deve essere un po' liquida. Salarla e mettere un po' di noce moscata.
A questo punto si può iniziare a formare gli strati della lasagna.
Prendere una pirofila e mettere qualche cucchiaio di ragù sul fondo, mettere la pasta, sopra il ragù, la besciamella, il grana e le sottilette e via così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
L' ultima besciamella mischiarla con un cucchiaio di ragù e mettere questo composto sull' ultimo strato di lasagna con una spolverata di grana.
Infornare a 180° per 20 minuti circa o finchè non si è formata la crosticina croccante.

4 commenti:

  1. mamma miaa che delizia non si dice mai di no a un bel pezzo di lasagna ...
    lia

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  2. Che fame ch emi hai fatto venire alle 5 di pomeriggio :-) mia mamma ci mette anche il prosciutto e viene davvero bella carica, provala! ciao

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  3. wow i piatti classici sono sempre i migliori! altro che nouvelle cuisine e altre cosette da farti spendere i soldi! buonissime :)) buona serata, ciao Andrea

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  4. la lasagna, un classico intramontabile. Ne vado matta! :D

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