sabato 16 novembre 2013

CHOCOLATE FUDGE CAKE di Nigella Lawson




Da un annetto a questa parte non so cosa mi sia preso, sono diventata cioccolato dipendente.. Prima praticamete non lo mangiavo mai, ora non riesco a farne a meno, sono diventata ossessionata da tutto ciò che è cioccolatoso!!
Cercando una ricetta degna di essere considerata supercioccolatosa mi sono rivolta a lei, la dea della libidine, Nigella Lawson.
Anche questa volta non ha deluso le mie aspettative, solo che le sue ricette bisogna prepararle senza dare troppo "peso" agli ingredienti se no invece che preparare una torta per coccolarci ne prepariamo una piena di sensi di colpa.
Quindi oggi assumo un miliardo di calorie con questa fetta di torta, domani è un altro giorno!!

INGREDIENTI:

Per la base:
- 400 gr di farina
- 200 gr di zucchero + 100 gr di zucchero di canna
- 50 gr di cacaco
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 uova
- 145 ml di yogurt bianco
- 1/2 fiala di estratto di vaniglia
- 175 gr di burro fuso
- 125 ml di olio di semi
- 300 ml di acqua fredda

Per la glassa:
- 175 gr di cioccolato fondente al 70%
- 250 gr di burro morbido (io ne ho usati 200 gr, lo avevo finito!!)
- 275 gr di zucchero a velo (io ne ho usati 125 gr)
- 1/2 fiala di estratto di vaniglia


In un contenitore unire la farina, lo zucchero, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale.
In un altro contenitore unire le uova, lo yogurt e l' estratto di vaniglia.
In un mixer mettere il burro fuso, l' olio e aggiungere a filo l' acqua per ottenere un emulsione.
Unire questo composto a quello di uova e yogurt e dopo unirlo agli ingredienti secchi.
Imburrare e infarinare due teglie dello stesso diametro (non avendo due teglie dello stesso diametro, ho diviso il composto in due e ho infornato in due momenti diversi) e mettere il composto.
Infornare in forno già caldo a 180° statico per 40 minuti.
Sfornare le basi e lasciarle raffreddare, eliminare con un coltello la parte sopra un po' più dura.
Preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato, quando sciolto aggiungere il burro e l' estratto di vaniglia e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere un cucchiaio di zucchero alla volta e sbattere fino ad ottenere un composto gonfio e lucido.
Quando anche la glassa si sarà raffredata metterne poco più della metà fra le due basi e l' altra usarla per ricoprire l' esterno.
Io avevo in casa anche qualche nocciola e l' ho usata. tenere in frigo fino al momento di servire.

5 commenti:

  1. oddio che bontà! ma perchè sono intollerante al latte? :(

    RispondiElimina
  2. Mi sa che la stessa cosa che è successa a te sta succedendo a te, non so proprio più resistere al cioccolato! Che dipendenza! Poi arrivi tu con questa torta ed è la fine...Proprio non so resistere alla nostra Nigella, mi segno la ricetta!

    RispondiElimina
  3. Sono le mie preferite!!
    Non mi resta che assaggiarne un pezzo!!
    Brava cara e buona serata.
    Inco

    RispondiElimina
  4. WAW che torta libidinosa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Che bello unirmi ai tuoi lettori commentando una torta libidinosssssissssima! posso averne una fetta?
    Buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

    RispondiElimina