mercoledì 22 febbraio 2012

TORTA SALATA DI PATATE



Volevo fare una torta salata di patate ma le ricette che trovavo per un motivo o per l' altro non mi piacevano un granchè, quindi come spesso mi capita ho fatto un miscuglio di ricette e ne è uscita una torta davvero buona.


INGREDIENTI:

PER L' IMPASTO:

- 185 gr di farina
- 120 gr di burro freddo
- 1 tuorlo
- 1-2 cucchiai di acqua ( se serve)

PER IL RIPIENO:

- 500 gr di patate farinose
- 200 ml di panna
- 50 ml di latte
- erbe aromatiche miste tritate ( origano, salvia.. e quelle che più piace)
- sale

Preparare la base mettendo in una bacinella la farina con 1/2 cucchiaino disale, il burro freddo tagliato a tocchetti da incorporare alla farina formando un impasto grumoso, aggiungere il tuorlo e se necessario l' acqua.
Far riposare coperto da pellicola trasparente per una 15ina di minuti.
Stendere l' impasto con il mattarello, foderare uno stampo con carta forno, mettere l' impasto, bucherellarlo con una forchetta e infornare a 180° per 10 minuti coperto da carta forno e del riso.
Trascorso questo tempo togliere la carta forno sopra ed il riso e infornare per altri 10 minuti.
Nel frattempo lavare e pelare le patate e farla bollire.
Una volta cotte tagliarle abbastanza sottili a dischi, salarle e passarle nel trito di erbe aromatiche e adagiare i pezzi di patata sulla base della torta uno sopra l' altro.
Stemperare la panna con il latte, aggiungere un pizzico di sale e versare il composto sulle patate.
Infornare per 35- 40 minuti a 180 ° o finchè il liquido non si sarà rappresso.
Servire tiepida.

3 commenti:

  1. ottima idea di torta salata ...con le patate non l'ho mai provata! da provare!
    abbracci

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  2. Buonissima con le patate! In assoluto penso che sia la mia preferita!

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  3. buona e semplice.. è proprio vero che a volte le cose semplici sono le più buone..

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