domenica 29 giugno 2014

TORTA PAN DI SPAGNA RICOTTA E CIOCCOLATO








Ho preparato questa tora in occasione di una cena tra amici, è semplicemente deliziosa.
Io poi adoro l abbinamento ricotta e cioccolato quindi sapevo per certo di andare sul sicuro, consiglio vivamente di usare la bagna al rhum se non ci sono bambini perchè da quel sapore in più che ci sta proprio bene.
Visto che le avevo preparate ho messo sopra le margherite in cioccolato plastico.



INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:
- 5 uova
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato

Per la crema alla ricotta:
- 300 gr di ricotta
- 200 ml di panna montata
- 120 gr di zucchero a velo
- 80 gr di gocce di cioccolato

Per la ganache al cioccolato:
- 200 ml di panna per dolci
- 150 gr di cioccolato al latte
- 100 gr di cioccolato fondente

Per la bagna al rhum:
- 200 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
- 1 bicchierino di rhum



Preparare il pan di spagna.
Unire uova con lo zucchero e con lo sbattitore elettrico sbattere per circa 15-20 minuti, finché non sollevando il composto con un cucchiaio rimanga in superficie e non sprofondi subito.
Aggiungere alla farina il sale e il bicarbonato dopodiché aggiungerla setacciandola e poco per volta al composto di uova e zucchero.
Accendere il forno statico a 170° infornare per 5 minuti, alzarlo a 180° e lasciarlo per circa 30 minuti.
Prima di sfornare fare la prova stecchino.
Lasciare raffreddare prima di ritagliarlo in tre.
Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato facendo sobbolire la panna, quando arriva al punto di bollore aggiungere il cioccolato a pezzetti e aspettare che si sciolga bene aiutandoci con una forchetta dopodiche spegnere la fiamma.
Lasciare raffreddare e mettere in frigo per almeno un' ora dopodichè montare con lo sbattitore.
Preparare anche la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e aggiungere la panna montata facendo amalgamare senza smontare la panna, mescolando dal basso verso l alto.
Preparare anche la bagna al rhum unendo lo zucchero all' acqua, mescolare finchè lo succhero non si è sciolto e aggiungere il rhum.
Ora bisogna comporre la torta, prendere il primo strato di pan di spagna, bagnarlo, mettere metà crema di ricotta, altro strato di pan di spagna, bagna, crema di ricotta, altro strato pan di spagna, bagna, ganache al cioccolato che serve per ricoprire tutta la torta e decorare se si vuole e come si vuole.
Lasciare in frigo un oretta prima di servire.

venerdì 27 giugno 2014

MARGHERITE DI CIOCCOLATO PLASTICO



Queste sono le mie margherite di cioccolato plastico, io ne sono super soddisfatta, a parte che mi sono divertita tantissimo a prepararle, ci vuole tempo e un po' di pazienza, ma soprattutto essendo la prima volta che lavoravo con il cioccolato plastico mi ritengo davvero soddisfatta,
Comunque sono davvero facili e lo dico perché io non ho questa gran manualità.
Ho trovato un video su youtube che spiegava come farle www.youtube.com/watch?v=k8SaM2D2SV



INGREDIENTI:
- il necessario per il cioccolato plastico
- colorante alimentare arancione (io l ho ottenuto mischiando il giallo e il rosso)


Ho preparato il cioccolato plastico come descritto http://imparandoacucinare.blogspot.it/2014/06/cioccolato-plastico.html qui.
Poi l ho diviso in due, 1 terzo circa l ho colorato di arancione con i coloranti alimentari e l altro l ho lasciato bianco.
Creare delle palline bianche e palline arancioni grandi la metà di quelle bianche


Allungarle in alto formando dei coni


E nella palline bianche all interno formare un buco


E appiattire i lati


Con una piccola forbicina tagliare tanti piccoli petali, più se ne fanno meglio vengono le margherite.
Mettere all interno del buco il cono arancione e mettere le margherite a testa in giù per qualche minuto per aprire bene i petali.
Lasciare in frigo finché non verranno utilizzate.



giovedì 26 giugno 2014

CIOCCOLATO PLASTICO



Anche se le trovo bellissime le torte con la pasta di zucchero proprio non mi piacciono così non le ho mai preparate.
Poi un giorno ho scoperto l esistenza del cioccolato plastico, manualmente si possono ottenere le stesse creazioni come con la pasta di zucchero, con una piccola difficoltà in più perché rimane più oleoso ma con un gusto decisamente buono, come fosse vero cioccolato.
Così finalmente anche io potrò provare a realizzare delle torte con qualche decorazione.


INGREDIENTI:
- 100 gr di cioccolato ( in questo caso l ho usato bianco perché volevo poi colorarlo)
- 1 cucchiaio scarso di acqua
- 1 cucchiaio di miele abbondante
- 60 gr di zucchero a velo

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere acqua e miele e amalgamare.
Spegnere la fiamma e lasciarlo intiepidire.
Mettere su un piatto lo zucchero a velo e sopra il cioccolato intiepidito, amalgamarli insieme.
Formare una pallina, coprirla con la pellicola e lasciare in frigo per una mezz oretta, se dovesse essere troppo duro basta lasciarlo un po' a temperatura ambiente e lavorarlo con le mani.






lunedì 23 giugno 2014

PAN DI SPAGNA



Il pan di spagna e ottima per essere farcito e così poter preparare torte ricche.
Ho trovato questa ricetta su cookaround e mi piace molto perché rimane davvero molto soffice!!

INGREDIENTI:
- 5 uova
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato

Unire uova con lo zucchero e con lo sbattitore elettrico sbattere per circa 15-20 minuti, finché non sollevando il composto con un cucchiaio rimanga in superficie e non sprofondi subito.
Aggiungere alla farina il sale e il bicarbonato dopodiché aggiungerla setacciandola e poco per volta al composto di uova e zucchero.
Accendere il forno statico a170 gradi infornare  per 5 minuti, alzarlo a 180 gradi e lasciarlo per circa 30 minuti.
Prima di sfornare fare la prova stecchino.
Lasciare raffreddare prima di ritagliarlo.

venerdì 20 giugno 2014

CIAMBELLA MARMORIZZATA








Volevo preparare qualcosa di semplice veloce per la colazione ma che fosse bella da vedere e buona..
Così cercando qualche idea in internet mi sono imbattuta nella ciambella marmorizzata di Misya http://www.misya.info/2013/10/27/ciambella-marmorizzata.htm e mi sono subito messa a prepararla.
Ottima per la prima colazione.



INGREDIENTI:

- 3 uova
- 250 gr di zucchero
- 100 ml olio di semi
- 250 ml di latte
- 250 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di cacao amaro

Iniziamo montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere l olio continuando a montare e il latte. In ultimo aggiungere la farina e il lievito setacciati.
Imburrare e infarinare uno stampo e versar i 3/4 del composto.
Nel composto rimanente metterci il cavavo amaro setacciato e amalgamare.
Aggiungere all impasto nella torta quello al cacao mettendolo al centro.
Infornare in forno già caldo statico 180 per 40 minuti

mercoledì 18 giugno 2014

LASAGNE AL PESTO


Io il pesto lo amo e le lasagne al pesto le preferisco a quelle classiche e sono super veloci da prepare, sono le lasagne più semplici e veloci che abbia mai fatto.



INGREDIENTI:

- pasta per lasagne
- 2 vasetti di pesto genovese
- 2 confezioni di grana grattugiato

Besciamella:
- 1litro di latte
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
- sale
- noce moscata



Preparare la besciamella facendo fondere il burro, aggiungere la farina e farla tostare per qualche secondo, aggiungere il latte a filo, il sale e la noce moscata e girare finché la besciamella non vela il cucchiaio. 
Prendere una pirofila da forno e mettere un po' di besciamella, sopra la pasta, sopra la besciamella, il pesto e il grana, pasta, besciamella, pesto e grana e così via fino a terminare gli ingredienti.
Finire con l ultimo strato sopra la pasta besciamella pesto e grana e infornare a 180 gradi a forno già caldo per 20-30 minuti.

lunedì 16 giugno 2014

TORTA TENERINA



Io A D O R O questa torta, e' semplicissima da fare e super buonissima..
All interno rimane umida e quindi morbidissima, non l avevo mai mangiata e fatta fino ad ora e non riesco a capacitarmi di quello che ho perso in tutto questo tempo!!
Anche se non è bellissima da vedersi perché fuori rimane la crosticina ma assolutamente da provare!!


INGREDIENTI:

- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- 4 cucchiai di farina


Fondere in un pentolino a fiamma bassa la cioccolata con il burro, aggiungere lo zucchero e mescolare.
Lasciare raffreddare e aggiungere uno per volta i tuorli amalgamandoli al composto di volta in volta e la farina setacciata.
Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto amalgando dal basso verso l alto.
Infornare in forno già caldo a 180 per 25 minuti.

domenica 8 giugno 2014

LASAGNE AL SALMONE





Avevo voglia di mangiare le lasagne, ma volevo provare qualcosa di diverso, per molti non saranno nulla di strano ma io non le avevo mai mangiate e mi sono piaciute tantissimo!!


INGREDIENTI:

- 2 porri
- 4 zucchine
- 400 gr di salmone
- 150 gr di formaggio spalmabile robiola o philadelphia
- parmigiano
- olio, pepe e sale
- pasta per lasagne

Per la besciamella:
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
- 1 litro di latte
- noce moscata
- sale

Per prima cosa lavare i porri e le zucchine e tagliarli a rondelle.
Prendere una padella, mettere un po' d olio, cuocere i porri, quando si saranno ammorbiditi aggiungere le zucchine. Salare il tutto. Mettere le verdure in un piatto e usare la stessa padella per cuocere il salmone con un goccio d 'olio.
Eliminare eventuale pelle e le lische del salmone, tagliarlo a pezzettini e unirlo alle verdure.
Lasciare raffreddare tutto e aggiungere il formaggio spalmabile, aggiustare di sale e pepe.
Preparare la besciamella facendo fondere in un pentolino il burro, aggiungere la farina e tostarla un pochino, aggiungere il latte a filo, il sale e la noce moscata, girare sempre ficnchè la besciamelle non velerà il cucchiaio, non deve diventare molto densa.
Prendere una teglia da forno antiaderente, metterci uno strato di besciamella, uno strato di pasta per lasagne, il ripieno di porri zucchine e salmone, la besciamella, la pasta, ripieno, besciamella e pasta e così via fino a finire gli ingredienti.
L' ultimo strato mettere sopra la pasta un po' di besciamella e una spolverata di grana.
Infornare a 180° forno già caldo per 20 minuti.

martedì 3 giugno 2014

MUFFIN AI MIRTILLI





I muffin ai mirtilli sono un must della cucina americana.
Sono perfetti per una merenda o una prima colazione.



INGREDIENTI:

- 75 gr di mirtilli
- 100 gr di farina
- 80 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito
- 30 gr di burro
- 1 uovo
- 40 ml di latte
- 40 ml di yogurt bianco (la prossima volta voglio provare a farlo con lo yogurt ai mirtilli)


Infarinare i mirtilli.
In una ciotola unire la farina, il lievito e lo zucchero.
In un' altra ciotola unire l' uovo, il latte, lo yogurt e il burro sciolto ma freddo.
Unire i due ingredienti e i mirtilli.
Infornare a forno caldo 180° per 30 minuti.