Io poi adoro l abbinamento ricotta e cioccolato quindi sapevo per certo di andare sul sicuro, consiglio vivamente di usare la bagna al rhum se non ci sono bambini perchè da quel sapore in più che ci sta proprio bene.
Visto che le avevo preparate ho messo sopra le margherite in cioccolato plastico.
INGREDIENTI:
Per il pan di spagna:
- 5 uova
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
Per la crema alla ricotta:
- 300 gr di ricotta
- 200 ml di panna montata
- 120 gr di zucchero a velo
- 80 gr di gocce di cioccolato
Per la ganache al cioccolato:
- 200 ml di panna per dolci
- 150 gr di cioccolato al latte
- 100 gr di cioccolato fondente
Per la bagna al rhum:
- 200 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
- 1 bicchierino di rhum
Preparare il pan di spagna.
Unire uova con lo zucchero e con lo sbattitore elettrico sbattere per circa 15-20 minuti, finché non sollevando il composto con un cucchiaio rimanga in superficie e non sprofondi subito.
Aggiungere alla farina il sale e il bicarbonato dopodiché aggiungerla setacciandola e poco per volta al composto di uova e zucchero.
Accendere il forno statico a 170° infornare per 5 minuti, alzarlo a 180° e lasciarlo per circa 30 minuti.
Prima di sfornare fare la prova stecchino.
Lasciare raffreddare prima di ritagliarlo in tre.
Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato facendo sobbolire la panna, quando arriva al punto di bollore aggiungere il cioccolato a pezzetti e aspettare che si sciolga bene aiutandoci con una forchetta dopodiche spegnere la fiamma.
Lasciare raffreddare e mettere in frigo per almeno un' ora dopodichè montare con lo sbattitore.
Preparare anche la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e aggiungere la panna montata facendo amalgamare senza smontare la panna, mescolando dal basso verso l alto.
Preparare anche la bagna al rhum unendo lo zucchero all' acqua, mescolare finchè lo succhero non si è sciolto e aggiungere il rhum.
Ora bisogna comporre la torta, prendere il primo strato di pan di spagna, bagnarlo, mettere metà crema di ricotta, altro strato di pan di spagna, bagna, crema di ricotta, altro strato pan di spagna, bagna, ganache al cioccolato che serve per ricoprire tutta la torta e decorare se si vuole e come si vuole.
Lasciare in frigo un oretta prima di servire.