giovedì 20 febbraio 2014

NEW YORK CHEESECAKE



Io ho una passione e un occhio di riguardo per tutto ciò che è America, sono follemente innamorata di quel paese e anche di alcune loro ricette.
Dico alcune perchè come la cucina italiana non ce nè e mai ce ne sarà, però bisogna ammettere che i dolci americani sono proprio goduriosi e i loro hamburgher mmmh!! Io vivrei di hamburgher e patatine!
Comunque tornando a questo cheesecake, girovagavo in internet nella speranza di trovare una ricetta che mi conquistasse e dopo varie ricerhce ho trovato questo blog.
Non sempre le ricette esaudiscono le nostre aspettative, ma non posso certo dire che questo vale per questo buonissimo cheesecake!!
Avevo in casa la marmellata ai frutti di bosco così qualche boccone l' ho mangiato accompagnato dalla marmellata, divino!!


INGREDIENTI:

Per la base:
- 300 gr di biscotti (tipo Digestive)
- 80 gr di burro sciolto
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di miele

Per la farcia:
- 400 gr di formaggio tipo robiola
- 300 gr di ricotta fresca di mucca
- 40 gr di yogurt
- 200 gr di zucchero
- 1 fiala di vaniglia
- 150 gr di panna frecsa liquida
- 1 buccia di limone
- 1 cucchiaino di farina
- 4 uova leggermente sbattute a parte



Frullare i biscotti e amalgamarli con il burro fuso, il miele e la cannella.
Prendere una tortiera, imburrarla e infarinarla e mettere il composto di biscotti creando prima i bordi e poi la base centrale. Mettere in frigo per 30 minuti circa.
Amalgamare i formaggi, lo yourt, lo zucchero, il limone, le uova sbattute, la vaniglia e la farina.
Versare questo composto sopra la base di biscotti e infornare in forno già caldo a 160° per 55 minuti più 5 minuti a forno spento e sportello aperto.
Servire fredda da frigo.


sabato 15 febbraio 2014

FOCACCIA LOCATELLI



Questa ricetta l' ho presa dal sito di Mysia.
E' una focaccia velocissima da fare, senza periodi di lievitazione troppo lunghi ed è davvero buona e soffice.



INGREDENTI:

PER L' IMPASTO:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina 0
- 300 ml di acqua
- 15 gr di lievito di birra
- 2 cucchiaio di olio evo
- 10 gr di sale

EMULSIONE:
-65 ml di acqua
- 65 ml di olio
- 18 gr di sale grosso


In una bacinella mettere entrambe le farine, il sale, 1 cucchiaio di olio e 50 ml di acqua dove si è sciolto il lievito.
Impastare SENZA USARE LE MANI. Ungere la pasta con 1 cucchiaio di olio e lasciare lievitare per 10 minuti.
Predere una teglia, oliarla e mettere l' impasto e lasciare lievitare altri 10 minuti.
Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e lievitare per 20 minuti.
Mettere sopra la salamoia e lievitare per 20 minuti.
Infornare a forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.

mercoledì 12 febbraio 2014

LA "SIGNORA" LASAGNA



La lasagna è il piatto classico della domenica italiana.
Mi sono accorta di non aver mai pubblicato la ricetta della lasagna classica, ma solo delle varianti.
Ma è anche giusto partire dalle origini di un piatto e questa è la mia versione.



INGREDIENTI:

- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 700 gr di carne di manzo tritata
- 1 litro e 400 di passata di pomodoro
- olio e sale

Besciamella:
- 1 litro di latte
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
- noce moscata
- sale

- sfoglia fresca per lasagne
- 200 gr di parmigiano
- 1 confezione di sottilette


Per prima cosa prepare il ragù iniziando dal soffritto. Pulire e tagliare a pezzettini la carota, il sedano e la cipolla, far rosolare tutto a fuoco dolce con dell' olio, quando le verdure avranno preso coloro aggiungere la carne e alzare la fiamma in modo che la carne si colori.
Dopodichè aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza. Salare e se piace un pizzico di peperoncino.
Preparare la besciamella, in un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere la farina e farla tostare per qualche istante, aggiungere il latte a filo e continuare a mescolare fino a che la besciamella non raggiunge la consistenza desiderata. Deve essere un po' liquida. Salarla e mettere un po' di noce moscata.
A questo punto si può iniziare a formare gli strati della lasagna.
Prendere una pirofila e mettere qualche cucchiaio di ragù sul fondo, mettere la pasta, sopra il ragù, la besciamella, il grana e le sottilette e via così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
L' ultima besciamella mischiarla con un cucchiaio di ragù e mettere questo composto sull' ultimo strato di lasagna con una spolverata di grana.
Infornare a 180° per 20 minuti circa o finchè non si è formata la crosticina croccante.

giovedì 6 febbraio 2014

STRUDEL







Lo strudel è uno dei miei dolci preferiti, come un po' tutti quelli dove ci sono le mele.
Per coccolarmi ho deciso di prepararmelo per il mio compleanno.
Ero indecisa se farlo con la pasta un po' più sottile o più biscottosa, alla fine ho deicso di farlo con la pasta più sottile.. Credo che la differenza sia per le diverse zone di provenineza.
Con la pasta biscottosa lo fanno qua in Italia, invece in Austria lo fanno con la pasta sottile, o almeno questa è la mia convinzione.. voi ne sapete qualcosa in più?
Io lo adoro in tutte e due i modi, questo è la mia versione con la pasta sottile, ma sicuramente farò il bis per provare anche quella più biscottosa.

INGREDIENTI:

PER LA PASTA:
- 150 ml di acqua tiepida
- 250 gr di farina
- 1 cucchiaio di olio evo

PER IL RIPIENO:
- 6 mele
- 1 bicchierino di brandy
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- il succo e la scorza di 1 limone
- 6 cucchiai di pangrattato
- 100 gr di uvetta
- 1 cucchiaio di cannella
- 80 gr di pinoli

Per prima fare la pasta unendo la farina con il sale, l' olio e l' acqua. Lavorare per circa una 10ina di minuti. Avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Preparare il ripieno. Mettere l' uvetta a mollo nel brandy per una mezz' oretta.
Lavare, sbucciare ed eliminare il torsolo delle mele e tagliarle a cubetti piccoli.
Versare sulle mele il succo e la buccia del limone, la cannella, l' uvetta con il brandy, lo zucchero, e i pinoli. Amalgamare bene questi ingredienti.
In una padella far sciogliere il burro e tostare il pan grattato. Lasciarlo raffreddare.
Prendere la pasta e stenderla sottilissima, mettere nel mezzo il pangrattato e sopra il ripieno di mele.
Chiudere bene e infornare a forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Quando freddo spolverizzare con lo zcuchero a velo.

lunedì 3 febbraio 2014

PROFITEROLES AL "TIRAMISU'"






Questi profiteroles sono una golosissima variante alla classica farcitura panna-cioccolato, anzi, a me piacciono moooolto di più questi.


INGREDIENTI:

Preparare i profiteroles seguendo questa ricetta. questa crema basta metà dose di pasta choux


Per la crema pasticcera:
- 200 ml di latte
- 1 tuorlo
- 100 gr di zucchero
- 25 gr di farina
- 1/2 fiala di vaniglia

Per la chantilly al caffè:
- 250 ml di panna montata
- 50 ml di caffè espresso
- 125 gr di crema pasticcera

Per la glassa al mascarpone:
- 125 gr di mascarpone
- 125 gr di panna poco montata
- 70 gr di crema pasticcera
- 40 gr di zucchero a velo

Per prima cosa preparare la crema pasticcera. In una bacinella amalgamare il tuorlo con lo zucchero e la farina, aggiungere il latte a filo avendo cura di non formare grumi.
Mettere sul fuoco e continuare a mescolare finchè la crema non ha raggiunto la consistenza desiderata. Aggiungere la fiala di vaniglia e lasciare raffreddare.
Preparare la crema chantilly al caffè amalgamando il caffè con la crema pasticcera e la crema con la panna facendo attenzione a non smontarla quindi amalgamando dal basso verso l' alto. Con questo composto riempire i profiteroles aiutandonsi con una sach a poche.
Preparare infine la glassa esterna unendo il mascarpone con la crema pasticcera, lo zucchero a velo e per ultimo la panna.
Ricoprire i profiteroles con questa glassa e tenrli in frigo fino al momento di servirli.