martedì 30 luglio 2013

INSALATA D' ORZO




Un' isalata d' orzo semplice, ma buona, perfetta in questi giorni caldi.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 300 gr d' orzo
- 3 zucchine
- 1 spicchio d' aglio
- 20ina di pomodori ciliegino
- 100 gr di olive denocciolate
- 100 gr di scamorza dolce
- basilico
- olio
- sale

Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle.
In una padella far soffriggere con l' olio lo spicchio d' aglio, aggiungere le zucchine e cuocere a fiamma bassa con coperchio fino a quando non si sono ammorbidite,salarle e se necessario aggiungere un po' d' acqua per non farle bruciare. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo mettere a bollire l' orzo, quando è pronto scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Lavare e tagliare i pomodori a metà. Tagliare la scamorza a pezzetti.
Sciacquare le olive e tagliarle a metà.
Quando l' orzo e le zucchine si sono raffreddati, aggiungerli agli altri ingredienti aggiustando d' olio e sale.
Tenere in frigo prima di servire.

giovedì 25 luglio 2013

ABBRACCI





Gli abbracci a me piacciono tantissimo e sul sito della Mulino Bianco ci sono le ricette per provare a rifare in casa i loro prodotti.
Così prendendo da qui la loro ricetta ho iniziato ad impastare!!
Risultato buonissimo ed è soddisfacente riuscire a portare in tavola le stesse cose che compri industrialmente.



INGREDIENTI:

Impasto alla panna:
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 3 cucchiai di panna fresca
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 bustina di lievito

Impasto al cacao:
- 250 gr di farina 00 (io ne ho messa un po' di più perchè l' impasto era troppo appicicoso, anche se è
                                   più morbido rispetto a quello alla panna)
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 30 gr di cacao
- 40 gr di latte
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito


Preparare l' impasto alla panna: amalgamare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere il miele e la panna e per ultimo poco alla volta la farina e il lievito. Lavorare bene fino a formare un panetto da ricoprire con la pellicola e da mettere in frigo per almeno mezz' ora.
Preparare l' impasto al cacao: amalgamare il burro morbido allo zucchero, aggiungere l' uovo e il latte, per ultimi poco alla volta aggiungere il cacao, il lievito e la farina. Lavorare bene fino a formare un panetto da ricoprire con la pellicola e da mettere in frigo per almeno mezz' ora.
Passato il tempo di riposo, togliere i panetti dal frigo e lavorarli dando la classica forma degli abbracci.
Infornare in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.

lunedì 22 luglio 2013

LASAGNE VEGETARIANE





Queste buonisssssssime lasagne le ha preparate la mia mamma, il merito va tutoo a lei!!
Io ho solo fotogratao, tascritto, ma soprattutto mangiato!!
Erano davvero ottime!!



INGREDIENTI:

-250 gr di pasta per lasagne fresca
- 4/5 zucchine
- 3 carote
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 porro
- 3/4 patate
- 500 gr. funghi
- 1lt di latte
- 2 cucchiai di farina
- 50 gr burro
- 100 gr. grana
- 350 gr mozzarella per pizza
- olio d'oliva
- sale

Lavare e tagliare a julienne tutte le verdure,i funghi e le patate a listarelle, mettere le verdure in diversi piatti.
Cuocere il porro in una pentola antiaderente con poco olio a fuoco molto basso con coperchio, quando è diventato morbido toglierlo dalla pentola e metterlo in una ciotola abbastanza capiente.
Nella stessa pentola aggiungere un po' d' olio e cuocere le zucchine a fuoco medio alto senza coperchio, quando sono pronte, unirle alla bacinella dove c'è il porro.
Continuare a cuocere le verdure aggiungendo prima un pochino d' olio.
Dovranno essere croccanti quindi vanno cotte senza coperchio e a fuoco medio alto.
Le patate prima di cuocerle in padella, passarle in una pentola d' acqua a bollire per 5-10 minuti circa.
Mano a mano che le verdure cuociono metterle nella ciotola sino a che tutte le verdure sono pronte e salarle.
Tagliare la mozzarella a dadini
Preparare la besciamella: in un pentolino a sponde alte far sciogliere il burro a fuoco molto basso. A fuoco spento aggiungere la farina poco alla volta per evitare i grumi, e aggiungere il latte poco alla volta, il sale e la noce moscata grattuggiata, cuocere la besciamella continuando a mescolare con una frusta e a fuoco molto basso, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
In una pirofila da forno, mettere sul fondo un po' di besciamella, poi uno strato di pasta, (se è quella fresca non ha bisogno di precottura), uno strato abbondante di verdure, mozzarella, grana, besciamella, continuando così sino alla fine degli ingredienti, sull'ultimo strato mettere qualche cucchiaio di verdure, besciamella e grana,  mettere un pochino di besciamella anche negli angoli
Cuocere in forno già caldo a 200 per circa 15/20 minuti.

sabato 20 luglio 2013

TORTA FREDDA YOGURT, PESCHE E AMARETTI



Questa torta è semplicissima ma davvero deliziosa!!
Si mangia che è un vero piacere, fresca e golosa.
Non è "compatta" perchè io non uso la colla di pesce, mi fa senso! Ero convinta di avere l' agar agar, ma in realtà lo avevo finito.. però è comunque buonissima!!


INGREDIENTI:

- 200 gr di amaretti tritati
- 80 gr di burro sciolto
- 400 gr di yogurt alla vaniglia
- 200 ml di panna montata
- 2 pesche gialle
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 succo di limone

Unire il burro sciolto agli amaretti e mettere questo composto sul fondo della tortiera, tenere in frigo per circa 30 minuti.
Lavare e tagliare a listarelle le pesche e bagnarle con il succo di limone nel quale avremo sciolto lo zucchero.
Montare la panna e amalgamarla allo yogurt mescolando dal basso verso l' alto.
Versare la crema sulla base di biscotti e tenere in frigo per circa un' oretta.
Dopodichè disporre sullo yogurt le fette di pesche e rimettere in frigo fino al momento di servire.

giovedì 18 luglio 2013

INSALATA CON POLLO, ALBICOCCHE ESSICATE E NOCI




Un po' di tempo fa avevo letto su una rivista un secondo piatto con il pollo e le albicocche, visto che a me piace sperimentare abbinamenti nuovi mi ero ripromessa di farlo.
Così ho deciso di farci un' insalata rendendo il tutto più gustoso aggiungendo le noci e il grana.
Un' insalata davvero sfiziosa e che stupirà i vostri ospiti.



INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 100 gr di insalata mista
- 150 gr di petto di pollo
- 10 albicocche essicate
- 50 gr di noci
- scaglie di grana
- olio e sale
- 1 limone piccolo


Ho bollito il pollo, tagliato a pezzetti e salato
Ho lavato l' insalata e condito con un limone, olio e sale.
Su un piatto da portata ho messo l' insalata condita, sopra il pollo, le noci sminuzzate grossolanamente, le albicocche essicate tagliate a metà e le scaglie di grana.
Ho dato un ultimo giro d' olio.

mercoledì 17 luglio 2013

TORCIGLIONI CON PESTO E MOZZARELLA




Chi di noi non ama la pasta sfoglia? Si riescono a preparare tante ottime cose anche con pochi ingredienti e poco tempo!
Questi torciglioni sono davvero deliziosi e neanche il tempo di nominarli che sono già pronti!
Io li ho fatti grossi, ma se avete ospiti a cena e quindi volete farli più carini basterà tagliare più strisce e verranno più piccoli.



INGREDIENTI:

- 1 rotolo di pasta sfoglia quadrata
- qualche cucchiaio di pesto
- qualche pezzo di mozzarella
- un po' d' olio

Srotolare la pasta sfoglia.
Su una metà spalmare il pesto, mettere la mozzarella e un filo d' olio.
Ricoprire con l' altrà metà della sfoglia, facendo unire i due lati.
Tagliare delle strisce e prendendo le parti finali rigirarli su se stessi.
Prendere una pirofila, mettere la carta forno e infornare a 180° per 15-20 minuti.
Ottimi serviti tiepidi.

lunedì 15 luglio 2013

GNOCCHI CON PESTO DI NOCI E TALEGGIO





Come dicevo nel post precedente questo piatto è stato pensato più che altro per mia madre che ama il pesto di noci, ma per accontentare anche me che invece sono amante dei formaggi ho deciso di fare qualcosa di più sfizioso.
Così ho aggiunto il taleggio e ne è uscito un piatto squisito!! Si sono leccati tutti i baffi!!



INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

Per gli gnocchi:
- 1 chilo di patate
- 200 gr di farina + farina per il tavolo

Per il pesto di noci:
- 100 gr di noci
- 1/2 spicchio d' aglio
 50 gr di parmigiano
- 1/2 bicchiere di olio
- sale q.b.

Per il condimento:
- 200 gr di taleggio
- 50 ml di latte
- sale


Lavare e lessare le patate. Quando si sono ammorbidite, scolarle e schiacciarle eliminando la buccia.
Mettere le patate schiacciate in un contenitore e aggiungerci gradualmente la farina. Formare un panetto.
Infarinare molto bene il piano di lavoro, staccare un pezzo di impasto e formarci un seprentino, tagliare dei tocchetti. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Preparare il pesto frullando: le noci, l' aglio, il parmigiano e sale, aggiungere gradualmente l' olio in modo da ottenere la consistenza desiderata.
Mettere a bollire l' acqua per gli gnocchi, quando bolle, aggiungerci il sale e gli gnocchi, cuoceranno in pochi minuti. Quando vengono a galla bisogna scolarli.
Nel frattempo che l' acqua per gli gnocchi raggiunga il bollore in una pentola mettere il latte con il taleggio tagliato a tocchetti e farlo sciogliere.
Quando si è formata la crema di taleggio aggiungere il pesto di noci e amalgamare, infine aggiungere gli gnocchi.


PESTO DI NOCI




Quando voglio fare felice mia madre di solito le preparo qualcosa con il pistacchio che lei adora, ma questa volta le ho preparato il pesto di noci, un ' altra cosa per cui impazzisce.
Spessissimo, soprattutto se siamo a mangiare io e lei senza mio padre, e quindi ci concediamo qualche "schifezza" in più, rispetto a lui, fin troppo salutista, mia madre si compra un bel vasetto di pesto di noci e se lo spalma sul pane.
Io invece preferisco il pesto alla genevose, ma ogni tanto si deve cambiare.



INGREDIENTI:

- 100 gr di noci
- 1/2 spicchio d' aglio
- 50 gr di parmigiano
- 1/2 bicchiere di olio
- sale q.b.

Mettere nel frullatore le noci con l' aglio e il parmigiano. Frullare, aggiungere gradualmente l' olio continuando a frullare, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Salare.

venerdì 12 luglio 2013

PIZZETTE DI PASTA SFOGLIA





Le pizzette di pasta sfoglia, sono un antipasto veloce e semplicissimo da preparare!
Come ottenere un piatto sfizioso in poco tempo.



INGREDIENTI:

- 1 rotolo di pasta sfoglia
- sugo di pomodoro q.b.
- mozzarella per pizza q.b.


Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla a quadratini.
Mettere al centro di ogni quadratino un cucchiaino di sugo di pomodoro e un pezzetto di mozzarella.
Prendere una pirofila, mettere la carta forno e infornare a 180° per 15-20 minuti.
Servire tiepide.

mercoledì 10 luglio 2013

GNOCCHI DI PATATE ED ERBETTE AI QUATTRO FORMAGGI





Questa è una ricetta di strariciclo ma davvero ottima.
Avevo in casa delle erbette in scadenza, le avevo comprate per fare i tortelloni, ma ne avevo prese troppe, mi dispiaceva buttarle.
Ma soprattutto avevo tantissimo formaggio da smaltire, non so come abbiamo fatto ad accumularle così tanto.
Quindi ho deciso di fare questi gnocchi davvero deliziosi!!



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per gli gnocchi:
- 1 chilo di patate
- 200 gr di erbette
- 250 gr di farina 00 + farina tavolo

Per il condimento:
- 1/2 bicchiere di latte
- 100 gr di emmentaler
- 100 gr di fontina
- 100 gr di mozzarella
- 100 gr di toma

- sale
- pepe
- grana grattugiato


Lavare e lessare le patate, quando pronte scolarle, schiacciarle eliminando la buccia.
Lavare e lessare le erbette. Quando pronte scolarle, strizzarle per eliminare tutta l' acqua e frullarle.
In una ciotola amalgamare le patate schiacchiate con le erbette e la farina, formare un panetto.
Infarinare molto bene il piano di lavoro, prendere un pezzo di impasto e formare un serpentino e tagliare a tocchetti per formare gli gnocchi.
Procedere fino ad esaurire l' impasto.
Mettere a bollire l' acqua per gli gnocchi e quando bolle, salarla, buttarci dentro gli gnocchi, scolarli quando vengono a galla.
Nel frattempo che l' acqua per gli gnocchi raggiunga il bollore in una pentola mettere il latte e tutti i formaggi tagliati a dadini, lasciare che si sciolgnao fino a formare una crema. Salare e pepare.
Quando gli gnocchi sono pronti aggiungerli in  pentola al condimento e amalgamarli bene.
Servire caldi e per non farci mancare proprio niente aggiungere anche una bella spolverata di grana.

lunedì 8 luglio 2013

TORTELLONI DI MAGRO CON SALVIA E PINOLI



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta:
- 300 gr di farina
- 3 uova

Per il ripieno:
- 500 gr di erbette
- 250 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di grana
- sale
- pepe

Per il condimento:
-burro q.b.
- salvia q.b.
- 70 gr di pinoli


Per prima cosa preparare la pasta fresca, lavorare la farina con le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo. Impellicolare e mettere in frigo per circa 30 minuti.
Lavare le erbette e lessarle, quando pronte scolarle e strizzarle bene in modo che eliminino tutta l'acqua. Lasciarle raffreddare. Dopodichè frullarle e unirle alla ricotta e al grana. Salare e pepare. Tenere in frigo per almeno mezz' ora.
Prendere la pasta, stenderla, formando una specie di  rettangolo, dividere mentalmente il rettangolo in due, parte superiore e inferiore.
Mettere un cucchiaio di ripieno sulla parte inferiore del rettangolo, distanziando ogni ripieno per poter poi avere i bordi con cui chiudere il nostro raviolo.
Piegare la parte superiore della pasta su quella inferiore dove avremo messo il nostro ripieno.
Formare ogni raviolo, fare aderire bene i bordi e infine tagliarli.
Continuare questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere a bollire l' acqua per i ravioli, salarla e quando bolle buttarci i ravioli, cuocerannoo in pochissimo tempo.
Nel frattempo in un pentolino a parte tostare i pinoli per pochi minuti.
In un' altra pentola mettere il burro a fondere e le foglie di salvia, quando i ravioli sono pronti scolarli, metterli nella pentola con il burro e la salvia e lasciare che ne prendano il sapore, per ultimo aggiungere i pinoli tostati.
Servire caldi con una bella spolverata di parmigiano.



venerdì 5 luglio 2013

TORTA DENSA AL CIOCCOLATO DI NIGELLA LAWSON









Questa torta è a dir poco..PECCAMINOSA!!
E' una delle torte più buone che abbia mai mangiato, non mi fermerai mai!
Ok, non è esattamente dietetica ma vale tutte le calorie che si possano assumere.
Non è bellissima all' aspetto perchè dentro si "appiatisce" un pochino perchè rimane molto cremosa rispetto all' esterno.
Ma soprattuto non preouccupatevi se facendo la prova stecchino risulta un po' umido, è così che deve essere.
L' ho preparata per il compleanno del mio papà e la rifarò moooolto presto, magari dopo la prova costume :-)



INGREDIENTI:

- 225 gr di burro morbido
- 375 gr di zucchero di canna (ricetta originale prevede zucchero muscovado scuro)
- 2 uova
- 1 fiala estratto di vaniglia
- 100 gr di cioccolato fondente fuso
- 200 gr di farina
- 250 ml di acqua bollente
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio


Con uno sbattitore lavorare lo zucchero con il burro, unire le uova e la vaniglia. Sbattere per qualche minuto.
Aggiungere il cioccolato fuso tiepido, amalgamare bene ma senza mescolare troppo.
Unire poco per volta l' acqua bollente con la farina, alla quale si è precedentemente aggiunto il bicarbonato.
Bisogna ottenere un impasto omogeneo e piuttosto liquido.
Versare in uno stampo foderato di carta forno e cuocere in forno già caldo 190° per 15 minuti, abbassare a 170° per 20-30 minuti.
Fare la prova stecchino deve uscire un po' umido al centro e perfettamente cotto ai lati.
Far riposare almeno una notte prima di servire in frigorifero. Spolverare di zucchero a velo.

giovedì 4 luglio 2013

LINGUINE ALLO SCOGLIO IN CROSTA DI PANE CON SCAMPI AL BRANDY





Questa è stata la cena per il compleanno del mio papà, sono un po' in ritardo ad inserire il post visto che lui ha compiuto gli anni a Maggio..ma meglio tardi che mai!
Queste linguine sono eccezionali e di sicuro effetto!!
Se avete una cena tra amici e volete fare un figurone ve le straconsiglio!!
L' unico accorgimento la prossima volta credo che aggiungerò qualche cucchiaio di passata di pomodoro.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per il sugo:
- 500 gr di cozze
- 500 gr di vongole veraci
- 1 calamaro
-300 gr di mazzancolle
- 800 gr di pomodori ciliegino
- 2 spicchi d' aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- peperoncino
- olio e sale
-

Per la pasta di pane:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 15 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 300 ml di acqua

- 300 gr di linguine

- 4 scampi
- brandy q.b.



Lasciare le vongole in acqua e sale per tutta la notte.

Iniziare a preparare la pasta di pane, in una bacinella mettere le due farine, il sale e l' olio.
Sciogliere il lievito di birra con un po' d' acqua e aggiungere all' impasto piano piano tutto il resto dell' acqua. Impastare per 10 minuti.
Lasciar riposare la pasta coperta da un telo per 3 ore circa.
 
Pulire molto bene il guscio delle cozze e togliere la barbetta. Eliminare quelle rotte o aperte.
Dopo essere state tutta la notte in acqua e sale prendere le vongole, sciacquarle molto bene ed eliminare quelle rotte o aperte.
In una padella capiente mettere un po' d' olio e uno spicchio d' aglio, quando l' aglio avrà preso colore aggiungere le cozze e le vongole su fiamma viva, bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco, mettere il coperchio e aspettare che si aprano.
Eliminare quelle che non si sono aperte ed i gusci, mettere le cozze e le vongole in un piatto.
Filtrare il liquido di cottura ed eliminare lo spicchio d' aglio.
 
Pulire le mazzancolle eliminando il guscio e il filo nero sulla schiena.
 
Pulire il calamaro e tagliarlo a listarelle.
 
Lavare e tagliare in quattro i pomodori ciliegino.
 
In una padella capiente mettere l' olio con uno spicchio d' aglio, aggiungere i calamari, dopo pochi minuti aggiungere le mazzancolle, un paio di minuti e aggiungere i pomodorini, cuocere per qualche istante e sfumare con il vino bianco e il liquido filtrato delle cozze e vongole.
Quando il liquido si è ristretto aggiungere le cozze, le vongole, le linguine precedentemente cotte lasciandole un po' aldente e il prezzemolo.
Aggiustare di olio, sale e aggiungere il peperoncino (io uso quello macinato, per quello lo metto alla fine).
 
Prendere la pasta di pane e dividerla in due, stendere con il mattarello i due impasti.
Prendere una teglia da forno, oliarla e stenderci il primo impasto di pasta di pane, bucherellarlo con una forchetta e infornare 200° per 10 minuti, finchè non si colori un pochino.
Togliere la pasta di pane dal forno e metterci dentro le linguine
 
 
 
 
Ricoprire con l' altra pasta di pane e infornare per altri 15-20 minuti circa sempre a 200°.
 
 
 
 
Questo è il risultato quando escono dal forno, la pasta di pane rimasta sotto è divina perchè raccogliere tutto il sugo della pasta!
 
Mentre la pasta in crosta di pane è in forno, pulire gli scampi tagliando con una forbice il guscio ed elimininado il nero.
In una padella mettere un goccio d' olio, gli scampi e sfumare con il brandy, cuocere finchè non sarà evaporato.
 
Ad ogni persona servire le linguine allo scoglio in crosta di pane con a fianco uno scampo.

 
 
 
 
 
 
 

mercoledì 3 luglio 2013

INSALATA CON IL POLIPO






Ottima per le giornate estive e piacevole da presentare perchè colorata.
Noi l' abiamo proprio gradita!


Ingredienti:

-  un polipo (il mio pesava 800 gr)
- 2 patate
- 1carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 100 gr di olive nere denoccialate
- 10 pomodori
- 100 gr di rucola
- 1 limone
- olio e sale



Pulire la carota, la costa di sedano e la cipolla.
Iniziamo a cuocere il polipo, prendere una pentola piuttosto capiente, metterci la carota, il sedano e la cipolla e portare a bollore.
Quando bolle aggiungerci il polipo e coprire la pentola, a metà cottura del polipo aggiungerci le patate.
Il polipo ha una cottura di 20 minuti circa per 500 gr, quindi bisogna calcolarla in base al peso del proprio polipo.
Quando è tutto cotto, scolare e lasciare raffreddare.
Tagliare il polipo a dadini. Sbucciare le patate e tagliare anch' esse a dadini e unirle al polipo.
Lavare la rucola, i pomodori e tagliarli a spicchi. Tagliare le olive a metà.
Unire tutti questi ingredienti e condire con olio, sale e un po' di limone.