domenica 30 dicembre 2012

MELANZANE SOTT' OLIO

vassoio monoporzione Poloplast


Giuro che sono le melanzane sott' olio più buonissime che abbia mai mangiato, e non perchè le ho fatte io, sono davvero strepitose!!
Sono state un antipastino di Natale, mi sa tanto che l' anno prossimo le farò da regalare.


INGREDIENTI:

- 4 melanzane
- circa un bicchiere di sale grosso
- 3 spicchi d' aglio
- 1 peperoncino
- 450 ml di olio di semi
- 150 ml di olio extravergine
- 600 ml di aceto di vino bianco
- 200 ml di acqua

Lavare, sbucciare e tagliare a fiammifero le melanzane.
Mettere in uno scolpasta, cospargerle di sale e mettere sopra un peso, lasciarle così per una notte.
Strizzarle con le mani in modo da far uscire completamente l' acqua amara.
Metterle a bollire in una pentola per un minuto con acqua e aceto di vino bianco.
Scolarle e strizzarle benissimo!! Io ho consumato più di un rotolo di scottex in questa operazione.
Non devono più perdere alcun liquido quando le si strizzano.
Sterilizzare il vasetto.
In un contenitore mischiare i due oli e tagliare a striscioline il peperoncino.
Sul fondo del vasetto mettere un po' di olio, uno spicchio d' aglio e un pezzo di peperoncino, mettere una manciata di melanzane e ancora olio, aglio e peperoncino fino ad esaurire le melanzane.
L' olio le deve ricoprire interamente.
Chiudere il vasetto e una volta aperto conservarlo in frigo.

CREMA AL LIMONCELLO





Questa è la prima volta che faccio il liquore in casa e ne sono assolutamente soddisfatissima.
Ho letto molte ricette in internet e fino alla fine non sapevo se mettere la panna o meno, perchè alcune persone si lamentavano dicendo che creava dei grumi.
Però guardando gli ingredienti della crema al limoncello al supermercato, la panna c' era.
Quindi mi sono detta proviamoci, o la va o la spacca, anche perchè mi domando, come fa a diventare cremoso senza panna?!?
Il risultato è stato perfetto, cremoso e senza grumi, davvero ottimo!
Queste bottigliette confezionate insieme alla Marmellata di cipolle rosse di Tropea sono stati dei miei regali di Natale.


INGREDIENTI PER CIRCA 3 LITRI:

- 8 limoni non trattati
- 1 litro di alcool puro
- 2 litri di latte a lunga conservazione
- 400 gr di panna a lunga conservazione
- 800 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina

Lavare i limoni e sbucciarli prendendo solo la parte gialla.
Metterli a macerare con l' alcool per una settimana in un contenitore con chiusura ermetica e in un posto buio.
Dopodichè in un tegame mettere latte, panna, zucchero e vanillina e lasciare sobbollire. Spegnere e fare raffreddare.
Quando questo composto si è completamente raffreddato, aggiungerci l' alcool precedentemente filtrato.
Mescolare bene, imbottigliare e mettere in frigo.






venerdì 28 dicembre 2012

LA SETTEVELI







Questa Signora torta era da tantoooo tempo che volevo farla ma mi spvaventava un po' il lungo procedimento, poi armata di pazienza e coraggio mi sono rimboccata le maniche.
Devo dire che è lunga da preparare ma assolutamente gestibile, ho seguito per filo e per segno le indicazioni di Danita ed è venuta alla perfezione!
Per chi non lo sapesse si chiama Setteveli perchè sono ben !!!7 strati di cioccolato!!!
'Na libidine!! Chi ama il cioccolato non può proprio perdersela!!
E' stato il nostro dolce di natale, perchè a Natale si deve osare con le calorie!

INGREDIENTI (per una tortiera di 22 cm)

PAN DI SPAGNA AL CACAO
gr 100 farina 00
gr 50 di amido di frumento
1 uovo intero e 3 tuorli
gr 250 zucchero
gr 80 di burro fuso
gr 50 cacao amarogr
200 latte
1 busta di lievito

BAGNA PER IL PAN DI SPAGNA
150 ml di acqua
100 gr. di zucchero

PRALINATO
100 gr di Mandorle pelate
100 gr di nocciole pelate
200 gr di zucchero
1/2 bicchiere d' acqua

BASE CROCANTE
130 gr di cioccolata gianduia
90 gr di pralinato
80 gr di Corn Flakes

BAVARESE A NOCCIOLA
6 tuorli
120 gr di zucchero
2 gr di agar agar
200 ml di panna fresca
4 cucchiaini di pralinato
1 cucchiaino da cafè di maizena
500 ml di latte intero

MOUSSE AL CIOCCOLATO
100 gr di cioccolata fondente al 60%
3 uova

GLASSA A SPECCHIO
9O gr d’acqua
80 gr di panna liquida fresca
120 gr di zucchero
35 gr di cacao
2 gr di agar agar

Preparare il pralinato
Non avendolo trovato in commercio l' ho fatto in casa tostando le nocciole e le mandorle in forno caldo.
In un pentolino mettero lo zucchero con 1/2 bicchiere d' acqua e iniziare a caramellarlo fino a che non diventi biondo, dopodichè aggiungere la frutta secca e lasciare caramellare finchè non imbrunisca.
Su un tavolo mettere un foglio da carta forno, stendere il composto ottenuto e lasciare raffreddare.
Dopodichè mettere in un mixer e tritare finchè non diventa cremoso.
Il pralinato l' ho fatto un paio di giorni prima e poi tenuto al chiuso in un barattolo.


Preparare il pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso freddo, la farina, l'amido, il cacao e il lievito setacciati e unire pian pianino il latte.
Versare in uno stampo rotondo e cuocere in forno caldo a 160° per 30/40 minuti verficare la cottura con uno stuzzicadente. Lasciare raffreddare e tagliare il tre sottili cerchi.
 
Preparare lo strato croccante
Far sciosciere la cioccolata gianduia a bagno maria, aggiungere il pralinato e i corn flakes rotti con le mani.
Preparare la bagna
Mescolando l' acqua con lo zucchero.

Se il pan di spagna si è raffreddato metterlo dentro il cerchio della tortiera utilizziata per cuocerlo, bagnarlo e posizionarci sopra lo strato croccante schiacciando e livellando molto bene. mettere in frigo.
Così abbiamo ottenuto i primi due strati di torta.

Preparare la bavarese
Riscaldare mezzo litro di latte intero senza farlo bollire.
Frullare bene i rossi d'uovo con lo zucchero fino a quando si ottiene un composto chiaro e spumoso, aggiungere un cucchiaino di maizema e aggiungere lentamente il latte tiepido.
Mettere la crema sul fuoco basso e mescolare continuamente fino a quando la crema si addenserà un pò e comincierà a bolllire.
Togliere dal fuoco e aggiungere l' agar agar, mescolare e lasciare raffreddare un po'.
Aggiungere i 4 cucchiaini di pralinato. Quando il composto si è raffreddato, montare la panna e aggiungla alla crema.
Far riposare in frigo una ventina di minuti.

Riprendere i due strati della torta lasciati in frigo e aggiungere il terzo strato versando metà della crema bavarese preparata. Mettere in frigo per mezz' oretta.
Dopodichè tirare fuori dal frigo la torta, aggiungere il quarto strato di torta mettendo sopra il pan di spagna al cacao, bagnarlo e versare la bavarese rimasta, formando il quinto strato di torta.
Rimettere in frigo un' altra mezz' ora.
 
Preparazione mousee al cioccolato
Far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, far raffredare un paio di minuti e aggiungere i tuorli uno per volta mescolando continuamente.
Montare gli albumi a neve fermissima e incorporareli un cucciaio alla volta al composto di cioccolato mescolando dal basso verso l'alto.
 
Tirare fuori la torta dal frigo e aggiungere il sesto strato di torta mettendo l' ultimo disco di pan di spagna e bagnarlo con la bagna rimasta.
Sopra aggiungere il settimo e ultimo strato la mousse di cioccolato, livellare bene.
Rimettere in frigo e far stare tutta la notte.
Preparazione glassa lucida finale
Mescolare bene il cioccolato amaro in polvere con lo zucchero, metterlo nel pentolino e aggiungere l'acqua e la panna.
Far cuocere il tutto, a fuoco basso, mescolando per 5-10 minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere l' agar aga.
Far intiepidire e passarla con un colino per eliminare eventuali grumi.
 
Togliere la torta dal frigo, passare con un coltello bagnato a lama piatta intorno al cerchio e poi aprirlo.
A questo punto glassare la torta, mettendo la torta nella griglia del forno e mettere sotto un piatto.
Far scivolare la glassa sulla torta.
Rimettere la torta in frigo e ripetere l'operazione fino a quando la glassa è ben compatta. Rimettere in frigo. (potete recuperare la glassa che scende nel piatto avendo l'accortezza di passarla sempre con il colino )

Come decorazioni ho messo degli struccioli di cioccolato bianco tutto intorno la torta e sopra con un gel alimentare ho scritto buon natale, ma voi potete decorarla come meglio credete.
 
Non so se è più un' impresa farla o scriverne la ricetta!!
 
Comunque ricapitolando la Setteveli è così composta:
  1. strato sottilissimo pds
  2. strato croccante
  3. mousee alla nocciola
  4. pds
  5. mousee alla nocciola
  6. pds
  7. mousee al cioccolato

e per finire la glassa, ma quella non si conta!






 

lunedì 24 dicembre 2012

BUON NATALE!!!






Immagino che anche voi come me stiate spadellando in vista del pranzo di domani.. Forza ragazze, domani saremo ripagate delle nostre fatiche!
Rubo cinque minuti del vostro tempo per farvi i miei più cari auguri di Buon Natale che sia felice e sereno e possiate passarlo con le persone a voi care.
Un grosso abbraccio!


domenica 16 dicembre 2012

FOCACCIA PUGLIESE

vassoio poloplast


Sicuramente tutti, almeno una volta hanno mangiato la focaccia pugliese, quindi non c'è bisogno di dire quanto sia buona.
Questa è la ricetta che vi propongo, una focaccia morbidissima dentro e croccantina fuori.



INGREDIENTI:

- 200 gr di farina 00
- 100 gr di semola
- 1 busta di gran purè
- 250 ml di acqua
- 1/2 panetto di lievito
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 10 pomodorini

PER CONDIRE:

- una manciata di sale grosso
- 30 ml di olio
- 20 ml di acqua
- origano


Far sciogliere il lievito di birra con poca acqua.
In una bacinella mettere le due farine, la busta di granpurè e il sale.
Aggiungere l' olio, il lievito sciolto e pian pianino l' acqua amalgamandola agli altri ingredienti.
Impastare per una decina di minuti.
Metterla a riposare in un posto asciutto per 2- 3 ore.
Ungere una taglia mettere l' impasto.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini e infilarli dentro l' impasto e lasciare lievitare per un altra mezz' oretta.
Fare un emulsione con acqua e olio e ricoprire la foccaccia con questa emulsione, con una manciata di sale grosso e dell' origano.
Infornare in forno già caldo a 200° per 20-30 minuti.

sabato 8 dicembre 2012

CARAMELLE DI PASTA FRESCA CON PERE, GORGONZOLA E NOCI



Conoscete il detto "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere", ed è proprio vero, questi due ingredienti creano un abbinamento perfetto.
Il formaggio è un mio punto debole, lo mangerei sempre e comunque e questa pasta è davvero deliziosa.
Ho fatto le caramelle per fare qualcosa di diverso, oltre ad essere carine, mi sono divertita a farle dato che amo impastare.


PER 4 PERSONE:

Per la pasta:
- 400 gr di farina 00
- 4 uova
- un pizzico di sale

Per il ripieno:
- 2 pere
- 300 gr di gorgonzola
- 1 pizzico di noce moscata
- 80 gr di noci sgusciate
- burro e salvia q.b.
- un cucchiaio di olio


Preparare la pasta, mettere in una bacinella la farina a fontana e il sale.
Rompere le uova una alla volta al centro della fontana e aiutandosi con una forchetta mescolare prendendo la farina dai bordi.
Poi continuare amalgamando con le mani. Se l’ impasto dovesse risultare troppo duro (dovuto magari a delle uova più piccole) aggiungere 1-2 cucchiai di acqua tiepida.
Formare una palla e farla riposare un’ ora in frigo avvolta in una pellicola trasparente.
Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti le pere.
In una pentola antiaderente mettere un cucchiaio d' olio, aggiungere le pere con un goccio d' acqua e farle appassire a fuoco basso con coperchio per circa 15 minuti.
Quando le pere si sono ammorbidite toglierle dal fuoco ma tenerle nella pentola calda, mettere un pizzico di noce moscata e amalgamarle al gorgonzola, lasciar raffreddare.
Stendere la pasta e tagliare dei triangoli, mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ognuno, richiudere girando su se stesse e ai lati fare i fiocchi delle caramelle.
Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere a bollire l' acqua nella quale cuocere le caramelle, ci impiegano davvero poco.
A parte in una padella antiaderente far sciogliere una noce di burro, aggiungere le foglie di salvia e le noci tritate grossolanamente, condire con questo sugo le caramelle di pasta.
Servire con una grattugiata di grana.

domenica 2 dicembre 2012

CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

vassoio tondo poloplast
Care blogghine, Natale si avvicina e non so voi, ma il mio pensiero fisso è cosa cucinare quest' anno.
Noi non abbiamo mai seguito il menù tradizionale e quest anno volevo fare le pizzelle napoletane con taaaantissimi antipasti e un primo, senza il secondo.
Ed ovviamente il dolce, se riesco a trovare una ricetta collaudata della setteveli volevo provare a cimentarmi anche se tutti dicono che è un lavoraccio.
Oggi ho preparato le melanzane sott' olio, a Natale le apro e se sono buone vi posto la ricetta e la marmellata di cipolle rosse di Tropea che avevamo mangiato anche l' anno scorso e ci era piaciuta talmente tanto che faremo il bis.
Voi avete qualche antipastino goloso da consigliarmi di cui siete certissime della buona riuscita?
Intanto per augurarvi una buona domenica vi lascio una fetta di questa torta squisita.
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 130 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta
- 2 uova
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
Preparare la frolla mettendo in una bacinella farina, zucchero e lievito, aggiungere il burro freddo a tocchetti e impastarlo con il resto degli ingredienti prendendolo tra pollice e indice facendo il gesto "soldi soldi" fino ad ottenere un impasto granuloso.
Aggiungere le uova ed amalgamare bene e velocemente. Formare una palla, impellicolare e mettere in frigo per circa 30 minuti.
Preparare il ripieno montando i tuorli con lo zucchero, aggiungere la vanillina, la ricotta e dopo avere amalgamato bene le gocce di cioccolato.
Stendere la pasta frolla con il mattarello, metterla in uno stampo per crostate, con la forchetta bucare la frolla, mettere un pezzo di carta forno e del riso sopra la frolla e infornare in forno caldo di 180° per 10 minuti.
Togliere dal forno, eliminare la carta forno e il riso, versare sopra la crema di ricotta e le striscioline di frolla preparate precedentemente e infornare per altri 30- 40 minuti.