mercoledì 22 febbraio 2012

ARROSTO AL LATTE E MARSALA



Quando faceva l' arrosto mia mamma, sono sincera, non ero molto entusiasta nel mangiarlo, non perchè non fosse buono, il sapore era gradevolissimo ma come pezzo di carne usava il pesce che rimane sempre un po' grasso e a me da un fastidio masticare i pezzi di grasso o i nervetti... mi passa la voglia di mangiarlo.
Da quando cucino io, per fare l' arrosto, compro solo la noce che rimane morbida senza essere grassa anche perchè quel poco di grasso che c'è lo tolgo io con la forbice prima di cucinarlo :-)
Così finalmente ho ritrovato il piacere di mangiare l' arrosto e mi piace trovare sempre nuovi modi per cucinarlo.
La ricetta dell' arrosto al latte e marsala l' ho trovata su uno dei miei libri di cucina ed è davvero buono, vi consiglio di provarlo.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 800 gr di noce di vitello
- 1/2 litro di latte
- poco meno di 1 bicchiere di marsala
- 4 foglie di salvia
- farina q.b.
- 1 cipolla

Salare, pepare e legare la carne per tenerla in forma durante la cottura.
Tagliare finemente una cipolla e metterla a imbiondire in una pentola antiaderente con dell' olio.
Passare la carne nella farina e quando la cipolla è cotta aggiungere la carne, alzare la fiamma e far colorare la carne da tutti i lati.
Sfumare con il marsala e quando evaporato aggiungere il latte e le foglie di salvia.
Cuocere a fuoco basso con coperchio per circa un' 1 e 15 minuti.
Una volta che la carne è cotta spostarla in un lato della pentola in un modo da riuscire a passare il sughetto con il minipimer per formare una salsa omogenea, se fosse necessario alzare un pochino la fiamma per far rapprendere il sugo.

TORTA SALATA DI PATATE



Volevo fare una torta salata di patate ma le ricette che trovavo per un motivo o per l' altro non mi piacevano un granchè, quindi come spesso mi capita ho fatto un miscuglio di ricette e ne è uscita una torta davvero buona.


INGREDIENTI:

PER L' IMPASTO:

- 185 gr di farina
- 120 gr di burro freddo
- 1 tuorlo
- 1-2 cucchiai di acqua ( se serve)

PER IL RIPIENO:

- 500 gr di patate farinose
- 200 ml di panna
- 50 ml di latte
- erbe aromatiche miste tritate ( origano, salvia.. e quelle che più piace)
- sale

Preparare la base mettendo in una bacinella la farina con 1/2 cucchiaino disale, il burro freddo tagliato a tocchetti da incorporare alla farina formando un impasto grumoso, aggiungere il tuorlo e se necessario l' acqua.
Far riposare coperto da pellicola trasparente per una 15ina di minuti.
Stendere l' impasto con il mattarello, foderare uno stampo con carta forno, mettere l' impasto, bucherellarlo con una forchetta e infornare a 180° per 10 minuti coperto da carta forno e del riso.
Trascorso questo tempo togliere la carta forno sopra ed il riso e infornare per altri 10 minuti.
Nel frattempo lavare e pelare le patate e farla bollire.
Una volta cotte tagliarle abbastanza sottili a dischi, salarle e passarle nel trito di erbe aromatiche e adagiare i pezzi di patata sulla base della torta uno sopra l' altro.
Stemperare la panna con il latte, aggiungere un pizzico di sale e versare il composto sulle patate.
Infornare per 35- 40 minuti a 180 ° o finchè il liquido non si sarà rappresso.
Servire tiepida.

domenica 12 febbraio 2012

NUMMOONA



E per finire in dolcezza la cena araba NUMMONA un dolce di yogurt e semolino, davvero molto buono e semplicissimo.
La ricetta l' ho presa qui, ma io ho apportato delle mie piccole modifiche.


INGREDIENTI:

- 500 gr di semolino
- 500 ml di yogurt bianco
- 100 gr di burro
- 16 gr di lievito
- 50 gr di mandorle

PER LO SCIROPPO:

- 250 ml di zucchero
- 150 ml di acqua
- 1/2 limone succo
- 2 cucchiai di aroma di arancia

In un contenitore unire il semolino, lo yogurt, il burro fuso e il lievito. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sendere qesto composto in una teglia unta di burro aiutandosi con un cucchiaio bagnato d' acqua.
Posizionare sopra le mandorle tenendo conto che questa torta verrà tagliata a quadretti e ogni quadretto deve avere la sua mandorla.
Infornare in forno caldo a 180° per 50 minuti.
Nel frattempo preparare uno sciroppo mettendo sul fuoco l' acqua, aroma di arancia, il succo di limone e zucchero e cuocere finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
Quando la torta è pronta punzecchiare la superficie e versare sopra lo sciroppo ottenuto.
Tagliare a quadrati e servirla fredda-.

PITA



La pita araba è un pane sottile, simile alla nostra piadina ma più spesso.


INGREDIENTI PER 6 PITA:

- 500 gr di farina 00
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 250 ml di acqua


Sciogliere il lievito con un po' d' aqua. In una bacinella versare la farina, il sale, il lievito disciolto e gradatuamente l' acqua.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e far lievitare un paio d' ore.
Dividere il panetto in 6 e stendere ogni panetto con l' aiuto di un mattarello.
Bucherellare ogni disco di pane con la forchetta in modo che non si formino delle bolle in cottura.
Cuocere in una padella antiaderente 5 minuti per lato.

FALAFEL



La ricetta dei falafel l' ho presa qui.
I falafel sono delle polpettine di ceci fritte, ottime mangiate con le salsine precedentemente pubblicate, soprattutto con il labne.


INGREDIENTI:

- 250 gr di ceci secchi
- 1/2 cipolla (la ricetta prevedeva una cipolla)
- 1 spicchio d' aglio (la ricetta prevedeva due spicchi d' aglio)
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 50 gr di prezzemolo
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di coriandolo
- sale
- olio per friggere


Mettere i ceci in ammollo per circa 24 ore.
Scolarli e frullarli con tutti gli ingredienti tranne ovviamente l' olio per friggere.
Formare delle palline e friggerle in abbondante olio già caldo.
Farle scolare su della carta da cucina e servire.

LABNE




Il labne è un formaggio fresco ottenuto dallo yogurt. Per questa preparazione ho usato lo yogurt greco che mi sembrava il più indicato. E' come mangiare un formaggio spalmabile ma con un gusto più leggero.


INGREDIENTI:

- 240 gr di yogurt ( io ho usato quello greco, due confezioni da 170 gr l' uno)
- 1 cucchiaino di sale
- spezie a piacere (io ho usato l' erba cipollina)


Mettere lo yogurt a scolare in un colino per almeno 4-5 ore in frigo.
Aggiungere un cucchiaino di sale ed amalgamare.
Spolverare la superficie con la spezia scelta.
Conservare in frigo fino all' utilizzo.

HUMMUS DI CECI



L' hummus di ceci è una deliziosa crema a base di ceci e tahina, che è una salsa di semi di sesamo tostati e frullati.
Avevo trascritto questa ricetta tempo fa su un quaderno degli appunti quindi purtroppo non posso citare la fonte.


INGREDIENTI:

- 250 gr di ceci secchi (che una volta che sono stati ammollo raddoppieranno di peso)
- 1/2 spicchio d' aglio (la ricetta ne prevedeva uno interno)
- 1/2 succo di limone
- 3 cucchiai di tahina
- 3 cucchiai di olio
- 200 ml circa di acqua di cottura
- 1 cucchiaino di sale


Mettere i ceci in ammollo per 24 ore. Farli cuocere in abbondante acqua finchè non saranno teneri.
Durante la cottura verrano a galla la maggior parte delle pellicine di cui sono rivestiti i ceci, prelevarle ed eliminarle.
Una volta teneri scolare i ceci conservando l' acqua di cottura.
Mettere i ceci, il 1/2 spicchio d' aglio, il 1/2 succo di limone, la tahina, il sale e l' olio in un frullatore.
Frullare e aggiungere acqua di cottura fino ad ottenere una crema, a me sono serviti circa 200 ml.
Conservare in frigo fino al momento di servire.

CENA ARABA

Avevo voglia di provare qualcosa di completamente diverso da quello che abitualmente mangiamo.
Quindi ho deciso di preparare una cena araba, sono sincera, quando l' ho proposto i miei genitori non erano entusiasti sopratutto il mio papà, lui piuttosto preferisce mangiare della pasta in bianco che sperimentare sapori diversi da quelli abituali. Di spezie poi, proprio non ne vuol sentir parlare.
Quando è rientrato, per l' ora di cena, ha cominciato ad annussare per casa facendo delle smorfie, ma poi quando ho messo in tavola le smorfie sono sparite e si mangiava con gusto.


- HUMMUS DI CECI (crema di ceci con una salsa di semi di sesamo tostati)
- LABNE ( è un formaggio che si ottiene dallo yogurt)
- BABAGANOUSH (crema di melanzane con salsa di semi di sesamo tostati) questa ricetta non la posto perchè non mi è piaciuta

Queste cremine le ho accompagnate con la PITA il loro pane tipico



Poi ho preparato le FALAFEL che sono polpettine di ceci.



Come dolce il NUMMOONA a base di semolino e yogurt davvero molto buono.


Nei prossimi post metto tutte le ricette

domenica 5 febbraio 2012

IL SALAME DI CIOCCOLATO



Bhe, il salame di cioccolato ha ben poco bisogno di presentazioni.. credo che tutti almeno una volta lo abbiano mangiato e chi non lo ha fatto non sa cosa si è perso..
Questa è la ricetta classica presa da GIALLO ZAFFERANO, ma a breve voglio provare a fare quello di cioccolato bianco..

INGREDIENTI:

- 300 gr di biscotti secchi (tipo oro saiwa)
- 150 gr di burro
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di rum (omettere se ci sono dei bimbi)
- 2 uova
- 100 gr di zucchero

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e far raffreddare.
Sciogliere il burro e far raffreddare.
In una ciotola sbriciolare i biscotti, aggiungere il cioccolato, il burro fuso, il rum, le uova e lo zucchero.
Impastare tutti questi ingredienti amalgamandoli bene tra di loro.
Su un tavolo mettere della carta da forno e mettere sopra il composto ottenuto, dargli una forma da salame e ricoprire con carta argentata.
Mettere in freezer per circa 5 ore e poi in frigo se no risulta essere troppo duro.

LA PARMIGIANA DI MELANZANE


accompagnata con un pezzo di pane.. d' obbligo per la scarpetta!!



La parmigiana di melanzane è un must della cucina italiana e a me piace tantissimo.
E' un po' lunga da preparare perchè bisogna aspettare che le melanzane perdano la loro acqua amara e poi bisogna friggerle, ma ne vale davvero la pena. Mi sono leccata i baffi e il piatto :-)



INGREDIENTI PER 6 PERSONE (noi eravamo in 3 e il resto l' ho congelato così in settimana anche se si fa tardi da lavoro si può comunque mangiare qualcosa di buono)

- 5 melanzane
- 1 cipolla
- 1kilo e 1/2 di passata di pomodoro ciliegino
- 350 gr di mozzarella per pizza
- 100 gr di parmigiano
- 50 gr di foglie di basilico
- olio per friggere
- sale

Lavare le melanzane, tagliare delle fette per il lungo, sistemarle in uno scolapasta e mettere del sale grosso tra ogni strato di melanzana. Mettere sopra un peso e lasciare che perdano la loro acqua amara, ci vorrà circa un' ora.
Nel frattempo in un tegame rosolare con dell 'olio una cipolla tagliata molto sottile, una volta dorata aggiungere la passata di pomodoro e lasciar sobbollire per circa un 15 minuti, verso la fine aggiungere il basilico spezzettato. (nel sugo non ho aggiunto sale perchè le melanzane comunque rimangono un po' salate, io preferisco sempre aggiungerne dopo piuttosto che rischiare di servire un piatto troppo salato).
Risciacquare molto bene le melanzane e friggere in olio caldo, tamponarle con lo scottex per togliere l' olio in eccesso.
Prendere una pirofila da forno, mettere uno strato di sugo, le melenzane fritte, la mozzarella tagliata sottile e il parmigiano, ripetere l' operazione fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di passata e una spolverata di parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 40 minuti eeeee bon appetit!!