venerdì 27 gennaio 2012

FARFALLE CON CODA DI ROSPO



La coda di rospo è un pesce molto carnoso, è semplicissimo da mangiare perchè è senza spine. Questa volta ho deciso di farci un delizioso sughetto per la pasta.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 400 gr di pasta
- 800 gr di passata di pomodoro
- 350 gr di coda di rospo
- 100 gr di olive nere
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere vino bianco
- sale e olio


Tritare la cipolla e farla rosolare in un tegame con dell' olio, quando è bionda aggiungere la coda di rospo tagliata a tocchetti, far rosolare e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere la passata di pomodoro e le olive nere e cuocere per una 15ina di minuti. Aggiustare di sale.
Nel frattempo cuocere la pasta.
Con questa pasta ci sta molto bene un po' di peperoncino che noi dobbiamo sempre mettere alla fine perchè mio padre odia il piccante.

sabato 21 gennaio 2012

FARFALLE FATTE IN CASA



Pensavo fosse difficilissimo se non impossibile fare le farfalle fatte in casa, invece è una vera sciochezza, sicuramente mooolto più facile che fare le orecchiette.


INGREDIENTI:

- 500 gr di farina di semola
- 250 ml di acqua calda

Mettere in una bacinella la farina e aggiungere gradatuamente l' acqua calda.
Impastare e far riposare l' impasto per 30 minuti avvolto dalla pellicola.
Stendere una sfoglia sottile e ricavare dei quadrati, prendere i due lati dei quadrati e piegarli creando un' onda centrale che va verso il basso




 e chiudere stringendo tra le dita


Davvero semplici da fare e si fa un gran figurone.

PANE ARABO



Il pane arabo è in assoluto il mio pane preferito, perchè è bello morbidoso quindi ho deciso di provare a farlo in casa.. semplicemente buonissimo e anche se dicono che non fa bene il pane appena sfornato è delizioso.


INGREDIENTI PER 4 PAGNOTTE:

- 500 gr di farina 00
- 1/ 2 cubetto di lievito
- 1 cucchiaio di sale
- 300 ml di acqua

Sciogliere il lievito in un po' d' acqua.
In una bacinella mettere farina e sale, aggiungere il lievito disciolto e l' acqua poco alla volta.
Impastare energicamente per una decina di minuti.
Lasciar riposare per un paio d' ore in modo che lieviti.
Una volta lievitato riprendere l' impasto, lavorarlo e dividerlo in 4 panetti e appiattirlo con le mani.
Lasciar lievitare ancora un' oretta e accendere il forno a 200°.
Cuocere i panini per 20 minuti circa, a metà cottura girarli.

domenica 15 gennaio 2012

MARMELLATA DI ARANCE...SENZA BUCCIA



La marmellata di arance non mi ha mai fatto impazzire perchè ha quel retrogusto un po' amarognolo, ho voluto provare a farla solo con la polpa dell' arancia eliminando tutto anche la pellicina che ricopre i vari spicchi.. è stato un lavoraccio ma per la prima volta ho mangiato con gusto una marmellata di arance.


INGREDIENTI PER UN VASETTO PICCOLO:

- 1 kg di arance
- zucchero (metà del peso della polpa ottenuta)

Armarsi di pazienza e sbucciare le arance togliedo tutte le parti bianche e anche la pellicina che ricopre ogni spicchio.
Pesare la polpa per capire quanto zucchero usare che deve essere la metà rispetto al peso della polpa.
Tagliare la polpa a tocchetti e metterla in un tegame con lo zucchero, con un cucchiaio di legno spezzettare la polpa in modo che non ci siano i pezzettoni alla fine che a me non piacciono oppure frullarla.
Lasciar sobbollire per circa 20 minuti.
Riempire il vasetto precedentemente sterilizzato chiuderlo e capovolgerlo finchè non si è raffreddato.

FILETTO IN CROSTA



Io lavoro in un bar e i clienti più affezzionati conoscono la mia passione per la cucina quindi spesso è uno scambiarsi di ricette e consigli culinari.
Questa ricetta me l' ha data una mia cliente promettendomi che sarebbe stata molto apprezzata.. e devo dire che la promessa è stata mantenuta in pieno.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 800 gr di filetto di vitello
-1 etto di speck tagliato sottile
- 5 carciofi
-1 limone
- 2 spicchi d' aglio
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- patè di olive nere q.b.
- 2 foglie di salvia
- 2 foglie di rosmarino
- olio e sale

Per prima cosa lavare i carciofi, eliminare le spine, le foglie più dure e il fieno interno. Metterli a bagno in acqua acidula.
Scolarli e cuocerli in un tegame con i due spicchi d' aglio precedentemente imbionditi e un po' d' acqua.
Frullarli e filtrarli fino ad ottenere una purea di carciofi, salare.
In una padella con olio rosmarino e salvia cuocere la carne. Una volta cotta salarla e lasciarla raffreddare.
Quando fredda spalmarla con il patè di olive nere, ricoprirla con le fette di speck e ricoprire con la purea di carciofi.
Srotolare la pasta sfoglia, adagiarci sopra la carne e chiudere bene i lati. salare leggermente la sfoglia.
Infornare in forno già caldo a 200° per circa 15- 20 minuti finchè la sfoglia non si è colorata, a metà cottura girare il filetto in crosta.

con questa ricetta partecipo al contest di cupcakes-tictacblu.

venerdì 13 gennaio 2012

RISOTTO AL LIMONE CON POLLO LIMONE E ZENZERO



Dopo aver provato lo zenzero nei dolci mi sono decisa di sperimentarlo anche sul salato.
Ho preparato dei bocconcini di pollo zenzero e limone e li ho accompagnati con del risotto al limone.
Il sapore è particolare ma piacevole è un piatto diverso da quelli a cui sono abituata a mangiare e a cucinare e fino al momento dell' assaggio ero convinta che non mi sarebbe piaciuto invece con grande sorpresa mi sono dovuta ricredere.
L' ho preparato da portare a lavoro per pranzo per me e mia mamma che stiamo cercando di mandare giù qualche chiletto perchè è un piatto praticamente assente di grassi.



INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

PER IL RISO: 1/2 cipolla, 120 gr di riso, 1 limone, sale, olio, brodo vegetale

PER IL POLLO: 4 sovraccosce di pollo, 1 limone, 1 cucchiaio di zenzero

Ricavare dalle sovracosce di pollo dei bocconcini eliminando tutte le parti grasse e le ossa.
Metterli in una padella antiaderente e a fiamma moderata cuocere il pollo finchè non ha buttato fuori tutta l' acqua e farlo rosolare.
Una volta che il pollo è colorato sfumare con il succo di un limone e quando è quasi evaporato aggiungere un cucchiaio di zenzero.
Nel frattempo affettare la mezza cipolla e farla imbiondire in una casseruola (nel caso di un risotto light invece dell'olio far appassire la cipolla con l' acqua) aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, sfumare con il succo di un limone e quando è evaporato aggiungere le scorze di mezzo limone e un mestolo di brodo vegetale e continuare fino a cottura del riso. Aggiustare di sale e servire.




CAPESANTE CON SPINACI



Le capesante le adoro però le ho sempre cucinate e mangiate gratinate al forno, su uno dei miei libri di cucina ho trovato questa ricetta e mi è sembra molto invitante..
Il risultato l' ho trovato davvero molto goloso sono piaciute anche a mia mamma che davanti agli spinaci storce sempre il naso.. ve lo consiglio davvero.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 8 capesante
- besciamella (200 ml di latte, 20 gr di burro, 20 gr di farina)
- 1 cipollotto
- 500 gr di spinaci
- 4 cucchiai di formaggio emmentaler
- crosta di pane raffermo
- sale e pepe
- olio

Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e amalgamare e versare a filo il latte continuando a mescolare fino a quando il composto vela il cucchiaio. Salare e pepare.
Lavare il cipollotto e affettarlo finemente, farlo appassire in un tegame con l' olio e aggiungere gli spinaci precedentemente puliti (io elimino anche il gambo della foglia per me troppo duro) con un pochino d' acqua, farli cuocere per circa 8 minuti. Lasciarli raffreddare, strizzarli e tritarli.
In una bacinella unire gli spinaci, besciamella e all' emmentaler grattuggiato ed aggiustare di sale e pepe.
Pulire le capesante, io tengo solo la parte bianca del mollusco e mettere sopra il composto di spinaci.
Sbriciolare la crosta del pane e mettere qualche briciola sopra agli spinaci.
Infornare in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.

sabato 7 gennaio 2012

SPIEDINI DI PESCE SPADA E POMODORINI AL FORNO




Come dice un famoso proverbio "l' epifania tutte le feste porta via" ma ahimè non i chiletti presi durante le feste, per quelli bisogna armarsi di pazienza e forza di volontà per poterli smaltire.
A questo intento ecco una ricetta gustosa ma di poche calorie.


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 2 tranci di spada da circa 200 gr l' uno
- pomodorini ciliegino
- insalata songino
- limone
- olio e sale


Togliere la pelle ai tranci di pesce spada e tagliarli a cubetti.
Lavare i pomodori ciliegino e tagliarli a metà.
Infilzare negli spiedini il pesce spada e i pomodorini ciliegino alternandoli.
Posizionare gli spiedini su carta forno e infornarli a 180° per 20 minuti circa, a metà cottura girare gli spiedini.
Nel frattempo lavare l' insalata e posizionarla sui piatti come base, quando cotti posizionarci sopra gli spiedini e condire con olio sale e limone.

CALAMARI RIPIENI CON CAPONATA DI MELANZANE



La caponata di melanzane ha un sapore molto deciso quindi per creare un piatto equilibrato il ripieno dei calamari l' ho fatto con ingredienti semplici.
Talvolta quando si mangiano i calamari ripieni sono un po' stopposi per l' utilizzo eccessivo del pangrattato, da qui è nata l' idea di fare una farcia di patate con pangrattato in modo da rendere morbido l' impasto.
E' un piatto che io trovo molto buono.


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 2 calamari grandi
- 1 patata
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 spicchio d' aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale
- olio


Preparare la caponata seguendo questa ricetta.
Far bollire la patata dopodichè spellarla e schiacciarla con lo schiacciapatate. Farla raffreddare e aggiungere il pan grattato , 2 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale e amalgamare bene.
Nel frattempo pulire i calamari e riempirli con la farcia di patate e chiuderli con uno stuzzicadenti.
In una padella soffriggere uno spicchio d' aglio e aggiungere i calamari e farli cuocere per 10 minuti circa per parte, sfumare con il vino bianco e far andare la fiamma a fuoco alto finchè il vino non sarà evaporato.
Sistemare di sale e servire caldi.

venerdì 6 gennaio 2012

LA CAPONATA DI MELANZANE



La caponata di melanzane è un piatto della cucina siciliana.
Io lo trovo davvero squisito, generalmente viene utilizzato come contorno ma può anche essere servito come antipasto.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 3 melanzane
- 2 coste di sedano
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 1/2 litro di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di zucchero
- 100 ml di aceto di vino bianco
-1 cipolla
- olio per friggere


Lavare e tagliare le melanzane a cubetti. Metterle in un scolapasta con il sale e un peso sopra per fargli perdere l' acqua amara di vegetazione.
Una volta che hanno perso la loro acqua scuiacquarle e friggerle. Farle asciugare su carta assorbente.
Lavare il sedano e farlo bollire in acqua salata. Scolarlo e tagliarlo a tocchetti.
Tagliare una cipolla sottile e metterla a imbiondire in una padella con dell 'olio, quando bionda aggiungere il sedano, i capperi dissalati, le olive e la salsa di pomodoro.
Far sobbollire per 15-20 minuti a fuoco moderato dopodichè aggiungere le melanzare.
Sciogliere lo zucchero nell' aceto e aggiungerlo nella caponata e lasciarlo sfumare completamente.
Questo piatto andrebbe mangiato tiepido.

IL CASTAGNACCIO


Il castagnaccio nasce come dolce povero.
E' difficile capire la vera provenienza del castagnaccio, se lo "contendono" la Lombardia, il Veneto, il Piemonte e la Toscana. Ma ogni regione rende diversa e particolare la ricetta.
Da noi in lombardia il castagnaccio prevede l' aggiunta di uvetta e pinoli e questa è la ricetta che ho seguito:


INGREDIENTI:

- 500 gr di farina di castagne
- 100 gr di zucchero
- 1 litro d' acqua
- 300 ml di olio d' oliva
- 100 gr di uvetta
- 100 gr di pinoli

Per prima cosa mettere l' uvetta in ammollo in acqua tiepida.
In una bacinella mettere la farina di castagne e lo zucchero,aggiungere gradatuamente e mescolando l' acqua e 200 ml di olio.
Si deve ottenere un impasto fluido.
Strizzare l' uvetta e infarinarla leggermente in modo che non finisca tutta sul fondo.
Aggiungere al composto l' uvetta e i pinoli tranne una manciata da mettere sopra.
Versare l' impasto in una pirofila, mettere il resto dell' olio (100 ml) i modo uniforme su tutta la superficie e l' uvetta e pinoli tenuti da parte.
Infornare a 200° per 50 minuti circa. Prima di sfornare fare la prova stuzzicadenti.
Un buon castagnaccio deve essere molto morbido e umido


mercoledì 4 gennaio 2012

SPICCHI DI SOLE della Mulino Bianco



Sto riempiendo il blog con post di biscotti perchè in questi giorni di festa ho un po' più di tempo per cucinare e siccome io amo tutto ciò che è impastare ho deciso di fare biscotti.
Cercando un po' di ricette sono andata sul sito della Mulino Bianco e ho scoperto che per quasi tutta la loro gamma di biscotti riportano la ricetta per farli in casa. Non potevo chiedere nulla di meglio.
Ho deciso che pian piano li farò tutti, intanto iniziamo con gli spicchi di sole.


INGREDIENTI PER CIRCA 50 BISCOTTI:

- 500 gr di farina 00
- 40 gr di latte ( in realtà io ne ho messi 60-70 gr circa, vedete voi se riuscite a lavorare bene l' impasto)
- 1 uovo
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito

Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere l' uovo e il latte. In ultimo la farina e il lievito, ottenere un impasto omogeneo e far riposare 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Dargli la forma di una C e infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti.

BISCOTTI ALLO YOGURT E MANDORLE di Anna Moroni


Questi biscotti sono buonissimi e morbidissimi.
L' idea era di farli per essere mangiati a colazione inzuppati nel latte o nel the ma sono talmente morbidi che anche mangiati così magari come merenda sono perfetti.


INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI:

- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
- 125 gr di farina di mandorle (mandorle tritate)
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 2 uova
- 200 gr di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci

Mescolare lo zucchero con il burro morbido, aggiungere le uova e lo yogurt. Aggiungere la farina di mandorle, il lievito e la farina in modo graduale.
Impastare bene e far riposare 1 ora in frigo.
Dargli la forma che si preferisce. Mettere in forno caldo a 200° per 30 minuti.

BISCOTTI ALLO ZENZERO


Come accennato nella presentazione del mio blog io sto imparando a cucinare e quindi anche a scoprire tutti i sapori che la cucina può offrire.
Era da un po' che avevo voglia di provare lo zenzero nei dolci finchè non ho trovato questa ricetta e mi sono decisa a sperimentare.
Sono dei biscotti dal sapore particolare con un retrogusto quasi piccantino, io li ho trovati molto buoni.


INGREDIENTI PER UNA 30INA DI BICOTTI:

- 100 gr di farina 00
- 30 ml di olio di semi
- 1 uovo
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di zenzero

In una bacinella unire l' uovo allo zucchero, aggiungere l' olio, la farina e lo zenzero e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciare riposare 30 minuti.
Stendere l' impasto e ricavare dei biscotti con la forma che più vi piace. Infornare a forno già caldo a 180° per 20 minuti.

domenica 1 gennaio 2012

MALTAGLIATI CON CREMA DI RADICCHIO E SCAMORZA



E dopo tante ricette di dolci, una ricetta di un primo piatto molto gustoso e davvero semplicissimo da preparare.


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 200 gr di pasta
- 1 radicchio
- 100 gr di scamorza
- 1/2 cipolla
- sale, olio



Affettare la 1/2 cipolla e metterla in una padella a stufare con un po d' olio. Quando si è imbiondita aggiungere il radicchio precedentemente lavato e tagliato a strisce e farlo stufare per circa 10 minuti con il coperchio.
Una volta cotto mettere il radicchio e la cipolla in un frullatore con la scamorza e aggiungere un cucchiaino di sale.
Riporre la crema nella pentola dove si erano stufati la cipolla e il radicchio.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e  metterla nella pentola dove c' è il sugo e amalgamare a fuoco acceso.

BISCOTTI DI GRANO SARACENO



Qualche mesetto fa allegato al giornale Sale e Pepe c' era un libricino con ricette per fare i biscotti.
Per colazione non amo i biscotti straburrosi, in genere mi piacciono di più sapori un po' rustici.
Per questo motivo mi hanno incuriosito da subito i biscotti al grano saraceno.



INGREDIENTI PER CIRCA 40 BISCOTTI:

- 180 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di farina 00
- 120 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito in polvere


In un contenitore lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere l' uovo e infine le farine e il lievito.
Far riposare l' impasto per circa mezz' ora.
Stendere l' impasto, dare la forma di biscotti che più piace e infornare in forno già caldo per 20 minuti circa a 180°.

TORTA MORBIDA PERE E CIOCCOLATO







Quale modo migliore di iniziare bene il nuovo anno se non con una torta? E che torta...il connubio per eccellenza: pere e cioccolato.
La ricetta l' ho presa da  qui riadattandola un po' con quello che avevo o non avevo in dispensa.
Davvero molto buona io di solito non impazzisco per il liquore nei dolci ma devo dire che un po' di rum ci stava proprio bene.



INGREDIENTI:

300 g di farina manitoba
150 g di zucchero
100 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
200 ml bicchiere di latte
1 bicchierino di Rum scuro
2 pere
100 g di gocce di cioccolato

Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le pere e metterle a macerare in un piatto con il bicchierino di rum.
In una ciotola amalgamare il burro fuso allo zucchero, aggiungere la farina e il lievito, le gocce di cioccolato e il latte.
In ultimo aggiungere anche le pere e il rum.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o finchè provando con uno stuzzicadenti il centro della torta risulterà asciutto.